趣历史

古代帝王的'猎头'术:陈平盗嫂偷金仍被重用!

来源:趣历史时间:2017-10-13 15:24:57编辑:zhangmiao

  为求奴隶作相 武丁借梦选才

  公元前11 世纪,商汤伊尹的帮助下,一举消灭了夏,建立了商朝。伊尹之后,商朝又出现了一位贤相,叫傅说。他是商朝第23 个王武丁时期的奴隶。武丁继承王位后,立志做一个像商汤那样有作为的君主。他时常对臣下讲:“商汤能够灭夏兴商,是因为有伊尹的佐助;今日要复兴商朝,也必须找一个像伊尹那样的好帮手。”

3.jpg

网络配图

  武丁继位后3年不理朝政,将国家大事委托给大臣处理,自己则专心观察国内的局势,并留心察访佐王之才。他暗中观察群臣,感觉均非理想的治国贤才,便到百工中访求,发现奴隶傅说颇有才能,想用他为相,治理国家。但是,无缘由地用一个奴隶辅佐治国,那些朝中显宦肯定不同意。于是,他想出了一个妙计。一天晚上,武丁入睡以后,故意大笑不止,手下人以为他从梦中笑醒,连忙向他道贺,问他做了什么好梦。武丁微笑着说:“振兴商朝大有希望了。刚才我梦见先王商汤给找推荐了一个大贤才,名叫傅说,希望诸位给我赶快找来。”商朝人特别信神,文武百官又听说傅说是商汤介绍的大贤才,谁都不敢不相信。可是,大伙你看我,我看你,不知道去哪里寻找这位大贤。他们便聚集朝中所有的大臣,让武丁过目,看他们中是否有梦中的那位大贤。武丁故意把所有人盯着看了一遍,摇了摇头说:“诸位中没有一个像的。”文武百官赶忙向武丁讨教:“请问君王,你梦见的那位大臣的相貌如何?”武丁便把傅说的长相、特征,活灵活现地讲了出来。大臣们纷纷去各地百姓中寻找。

  不久,寻找傅说的人回来报告,在傅岩( 今山西平陆附近) 有个奴隶叫傅说。武丁忙派人去察看,果然,傅说的长相和武丁所描述的一模一样。侍从忙给傅说解开绳索,扶他上车,直奔王宫。

  武丁早已等候在宫前,一见傅说来了,急忙迎上前去,大声喊道:“不错!不错!此人正是先王梦中推荐的大贤才。”于是叫傅说赶快脱掉奴隶的衣服,换上一身崭新的贵族服装,并当即宣布解除他的奴隶身份,拜他为相,辅佐治国。傅说果然不负众望,仅仅3 年时间就帮助武丁把国家治理得井井有条,使商朝再次兴盛起来。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:太监正大光明娶妻 慈禧不生气反
下一篇:司马懿的随口一句话 却几令老婆
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消