趣历史

此人是梁山最神秘的高手 竟一眼看透宋江本性

来源:趣历史时间:2017-10-13 15:50:05编辑:chenshiyu

  公孙胜,绰号入云龙,道号一清,蓟州人氏。与晁盖吴用刘唐、三阮、白胜一同劫取生辰纲,后上梁山入伙。林冲火并王伦之后,成为梁山第二代首领之一。后以回乡探母主动离开梁山,直到大破高唐州时被戴宗请回。梁山大聚义时,排第四位,上应天闲星,担任掌管机密军师。征方腊前返回蓟 州,潜心修道。

18a500020201dae98620.jpg@100q.jpg

网络配图

  在梁山的一百单八将里,最神秘的要数入云龙公孙胜。之所以神秘,不仅因为他能呼风唤雨兴云起雾,还因为他的一些行为确实让人捉摸不透。相比吴用,公孙胜才是最懂政治的人。除去法力第一不说,他还占着两个“一”,他是一百单八将中唯一一个中途出走“躲猫猫”的人,也是第一个和宋江说再见拜拜的人。

  公孙胜与梁山大多数好汉不同,他没有杀人放火,只是痛恨贪官鱼肉百姓,而选择与志同道合之人抢了贪官的不义之财。公孙胜早年是跟着晁盖的,两人智取生辰纲后,为了躲避官府的追捕,情急之下逃到了水泊梁山,之后火并王伦,晁盖坐上了梁山第一把交椅,而公孙胜则位列第三。一番拼杀,功成名就,拥有权力和金钱的公孙胜应该到了享受胜利果实的时刻。但是不久他却不顾众人的劝说,毅然选择了离开权力场,退居深山,去做了隐士。这究竟是为何?

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:刘秀最爱的女人 为什么打仗非要
下一篇:史上最懒皇帝明神宗:不管朝政3
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消