趣历史

王婆撮合潘金莲和西门庆无非是三点原因

来源:趣历史时间:2017-10-13 15:55:32编辑:dengyunqian

  读《水浒》,读到的男人多是豪爽洒脱、侠肝义胆、敢打敢拼的英雄形象。

  而女人呢?我们记住的是阴狠恶毒的王婆、无情无义阎婆惜、风流淫荡的潘巧云和狂傲蛮横的白秀英。偶尔也有个英雄,比如爱做人肉包子的孙二娘和“有时怒起,提起井栏便打老公”的顾大嫂,品来却也是悍妇形象。

  然而:

  是她让我们看到了恶毒女人的威力;

  是她让我们看到了人心的“花朵”;

  王婆.jpg

网络配图

   是她让我们看到了封建妇人的“夕阳红”;

  是她让我们看到了老年人的“老有所为”。

  可爱的王婆大姐在水浒传中是很出“风头”的,她的戏份要比大部分梁山好汉多得多,她完全可以算得上水浒传中一个中级骨干演员了。

  王婆姓王,无名,年纪老了就称作王婆,就像阎婆惜的母亲被叫作阎婆一般。

  “婆”并非尊称,更多的有一种老婆子的意味。王婆的丈夫是谁,书中并没有交代,王婆出场时,她已经是一个人生活的老寡妇了。王婆还有一个儿子,跟着别人去外地做生意了。王婆本人在东平府阳谷县紫石街开了一间茶馆为生,生意好像也不怎么样。

  何以见得?书中写到西门庆几次到茶馆与王婆密谋,均没有一个茶客在;武松回来后,武大一家经常托王婆代为买菜买肉,说明王婆很闲;西门庆与潘金莲在王婆处幽会多日,也没见一个茶客前来打扰。

  这些情况充分说明,王婆的生意实在惨淡得很。惨淡也就预示着贫困,否则王婆的儿子也不会跟着别人到外地做生意,若是像快活林那般生意,守着就够吃够喝、年年有余了。王婆的第一次出场,是武大巧遇武松,将武松接回家来后,“央了间壁王婆”,料理了一桌饭菜。

  这个时候的王婆,显示出了她外向的性格,喜爱与人交往,这也符合她的职业特点。书中第二次提及王婆,是潘金莲央她代为“买下些酒肉之类”。大约潘金莲是个年轻少妇,在那个年代是不方便独自出门的,因此请喜欢与人打交道的邻居王婆帮忙也在情理之中。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:西游记后传中无天比佛祖还要厉害
下一篇:嘉靖有多残暴?任由救过自己的皇
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消