趣历史

太监为何会娶老婆?史上最后一位太监道出实情

来源:趣历史时间:2017-10-13 16:16:11编辑:chenshiyu

  太监是中国历史上封建王朝特有的产物,在我国漫长的封建历史中,曾经出现过许多太监,太监又被称为宦官、阉人、寺人、内侍等等,众所周知太监就是和一般正常的男人有了本质的区别,俗称“净身”,而只有净了身之后才能有机会进入皇宫侍奉皇帝和皇帝的妃子们。然而在历史上,却仍有许多太监娶妻生子的例子,那么这些已经不能称作男人的太监,这么做的目的又是什么呢?

20160710075349_fd1540bc964cccab38b6f58897f7fe00_1.jpg

网络配图

  太监娶妻的现象最早出现在史书《史记·李斯列传》中,其中说到了宦官赵高女婿阉乐曾任职咸阳令,有女婿必有女儿,有女儿则必有妻子。后来的东汉时期常侍黄门也是广纳妻妾,尤其是到了更加开放的唐朝时期,太监娶妻的现象则变得更加普遍,例如唐玄宗时期的高力士就曾娶了官员吕玄晤的女儿等等。

  仔细研究不难发现在这些娶了妻子的太监中,有的是在进宫当太监之前都已经娶妻生子了,还有的则是从小就进宫,经过了长时间的摸爬滚打之后受到了皇上的宠信,成为了权倾朝野的显赫人物之后才开始娶老婆的。例如明朝时期的魏忠贤,在魏忠贤还是一个小太监的时候也是四处受人欺凌,后来得到了明熹宗朱由校的宠爱之后才慢慢开始发迹,随之而来的就是那些个没有骨气的文人武将纷纷跑到魏忠贤家里面认干爹,就连皇帝的奶妈客氏也都争着要成为魏忠贤的对食(名义上的老婆)。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:刘秀最爱的女人 为什么打仗非要
下一篇:刘禅是真傻还是假傻?让蜀国活了
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消