清朝至今唯一未被盗掘皇陵 让盗墓贼敬而远之

2017-10-13 16:24:39 编辑:chenshiyu 首页

  在清朝灭亡后,民国初年的无序状态使得盗墓横行,也是古代以来盗墓最猖獗的时代。而当时清朝皇帝的陵墓几乎无一幸免,唯有此墓,300年岿然不动,只因为康熙皇帝在上面刻了15个字!此帝陵就是清孝陵,顺治皇帝的陵墓。

3a090002b49e63bbf8fa.jpg

网络配图

  孝陵是清世祖顺治皇帝(爱新觉罗·福临)的陵寝,位于瑞山主峰南麓,背后靠昌瑞山,前朝金星山,位居陵区主轴线上。孝陵内葬有顺治皇帝,孝康章皇后佟佳氏和孝献章皇后董鄂氏。为什么它能够避免盗墓贼的光顾呢?历史学家也对此进行了考证,主要是以下几个原因。

3e5a0003801f19f5cb5a.jpg

网络配图

  一是顺治帝在他的宠妃董鄂妃去世之后,心中如同死灰一般,看破了红尘斩断了自己的情愫,选择了出家当和尚,甚至还专门请了寺内的和尚来专门给自己剃度。所以在之后的一些连续剧中,其子康熙去五台山找他的时候,说顺治帝去了五台山出了家了。如果是选择了当和尚的话,那么一定是对凡尘之事已经看破了才会选择出家的,当然也是在寺内的。所以孝陵地宫之内肯定是没有他的尸骨的,如果你人都不在地宫的话那么地宫中还会有什么比较值钱的宝贝吗?因此孝陵就是一个空劵,试问哪个抱着发家致富梦的盗墓贼会对一个空劵感兴趣呢?

31e70002b5f48c875f3b.jpg

网络配图

  二顺治帝曾嘱咐康熙,他生性不喜欢铺张,希望死后也能干干净净,不受这些阿堵物污染,并要求火葬。虽然这些举动都和当时的传统有所出入。但康熙十分孝顺,遵从了顺治帝的要求,给顺治帝火葬的形式下葬,并在墓碑上刻上了大字。也就是“皇考遗命,山陵不崇饰,不藏金玉宝器”。意思就是顺治皇帝跟他交代过,墓地之中不准放置金银珠宝。也就是告诉盗墓贼们,这里面没宝贝,挖了也白挖。

  那么孝陵是真的没有遭到过盗墓贼的光顾吗?其实并不是,根据史料记载,其实孝陵也惨遭过盗墓贼的下的黑手。在清末民国遭遇4次盗挖的时候,其中就包括孙殿英盗墓,但是,每次挖顺治墓的时候总是刨不动,也炸不动!而且当看到康熙这15字后,盗墓贼很轻易就放弃了继续盗挖的念头,因此,才保住了孝陵!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢