趣历史

为什么万历皇帝28年不上早朝?棺木隐藏的秘密

来源:趣历史时间:2017-10-13 17:03:54编辑:chenshiyu

  大家一定都看过一些古装剧,里面有皇帝,就少不了众大臣上早朝的情节。而历史上,却有一名皇帝,虽然身为一国之君,却创造了连续28年不上早朝的记录。

  这名皇帝就是明神宗朱翊钧,他是明朝的第十三位皇帝,明穆宗朱载垕第三子。隆庆六年(1572年),穆宗驾崩,10岁的朱翊钧即位,年号万历,在位48年,是明朝在位时间最长的皇帝。明神宗在位期间,前十年奋发图强,中间十年由勤变懒,最后近三十年“万事不理”。他虽不是一个庸人之辈,却又缺少了一点雄才大略。后世对他的评价也是褒贬不一,有人说虽然他不上早朝,国家却被他治理的很好,毕竟这个皇帝在位时间长达四十八年,若是在位期间社会动荡,也不可能能安居皇帝之位如此之久。

3a090002b49e63bbf8fa.jpg

网络配图

  那现在我们就来聊聊,究竟是什么原因,才导致这万历皇帝28年不上朝呢?首先一点原因,还是由于万历皇帝一直以来的老师——张居正。张居正是大学士,又是首辅,还是万历帝的老师,万历帝平常称呼他的时候不直呼其名,而是称先生,那是很恭敬的。因为张居正对万历帝要求非常严格,可能万历帝小时候就产生一种逆反心理,而张居正一死,便有人在万历帝面前进张居正的谗言。种种因素纠合在一起,导致万历帝在张居正去世两年后下令抄了他的家。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:西游记后传中无天比佛祖还要厉害
下一篇:唐玄宗最宠爱杨贵妃为何一直没把
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消