为什么万历皇帝28年不上早朝?棺木隐藏的秘密

2017-10-13 17:03:54 编辑:chenshiyu 首页

  大家一定都看过一些古装剧,里面有皇帝,就少不了众大臣上早朝的情节。而历史上,却有一名皇帝,虽然身为一国之君,却创造了连续28年不上早朝的记录。

  这名皇帝就是明神宗朱翊钧,他是明朝的第十三位皇帝,明穆宗朱载垕第三子。隆庆六年(1572年),穆宗驾崩,10岁的朱翊钧即位,年号万历,在位48年,是明朝在位时间最长的皇帝。明神宗在位期间,前十年奋发图强,中间十年由勤变懒,最后近三十年“万事不理”。他虽不是一个庸人之辈,却又缺少了一点雄才大略。后世对他的评价也是褒贬不一,有人说虽然他不上早朝,国家却被他治理的很好,毕竟这个皇帝在位时间长达四十八年,若是在位期间社会动荡,也不可能能安居皇帝之位如此之久。

3a090002b49e63bbf8fa.jpg

网络配图

  那现在我们就来聊聊,究竟是什么原因,才导致这万历皇帝28年不上朝呢?首先一点原因,还是由于万历皇帝一直以来的老师——张居正。张居正是大学士,又是首辅,还是万历帝的老师,万历帝平常称呼他的时候不直呼其名,而是称先生,那是很恭敬的。因为张居正对万历帝要求非常严格,可能万历帝小时候就产生一种逆反心理,而张居正一死,便有人在万历帝面前进张居正的谗言。种种因素纠合在一起,导致万历帝在张居正去世两年后下令抄了他的家。

3e5a0003801f19f5cb5a.jpg

网络配图

  第二,礼部以皇帝“日夜纵欢作乐”为由,提议设立皇太子,予以监国大权。万历想立朱常洵为太子都有一堆的大臣们来反对。于是,万历因为册立太子之事与内阁争执了长达十余年,万历最后索性三十年不出宫门,不理朝政,也不做些祭祀祖宗,祭祀江山社稷的事情。

  第三,万历皇帝身体有病,这就不得不从挖掘定陵开始说起了,1958年吴晗、郭沫若等人开始对定陵进行挖掘,在打开万历棺椁的之后,人们发现了一个重要的信息。不论是从棺内万历右腿蜷缩的痛苦之状来看,还是将尸骨复原之后右腿明显比左腿短的情形,都可以证明万历皇帝生前患有严重的足疾,不能走路的那种。所以,我们可以猜测,群臣见不到万历的原因,也跟这个腿疾有关。试想,皇帝是十分在意尊严的,如果皇帝走起路来有失威严,那就十分难受了。

e4e00031a10228c34ef.jpg@100q.jpg

网络配图

  其实,万历皇帝并非愚笨之人,他在统治末期时,虽然屡屡遭受言官的批评,但是,明朝朝廷并没有出现宦官、外戚、奸臣的情况,甚至连党争也得到了控制,而且,明朝政府在世界上的态度极为强硬,在日军攻打朝鲜,女真族入侵等方面都有极强的存在感,说明,万历表面上忽略朝政,实际上,他心里跟明镜似得,这样控制朝局的方式,还是很值得后世称颂的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢