趣历史

武则天死后为啥立无字碑?千百年来说法不一

来源:趣历史时间:2017-10-13 17:11:16编辑:chenshiyu

  唐朝,作为我国最为显赫的朝代之一,有着太多太多精彩的故事。大唐盛世是中华民族悠久历史中最为辉煌的篇章,在当时可谓是第一强国。而在唐朝,更是出现了中国第一个也是唯一的女皇帝——武则天

  跟其他女帝不同,她是我国历史上唯一一个正统的女帝。从李世民时期到李显时期,她的存在影响了整个唐朝历史。公元705年,活了82岁的武则天去世,死后与唐高宗李治合葬于乾陵中。陵前,有一块武则天生前立的石碑。但令人不解的是,这块碑跟其他碑不同,这块碑竟然没有文字。因无字所以人们都叫其无字碑。千百年来,关于碑上没有刻字的原因,后人议论纷纷,但却仍未有个统一答案。其中比较受大众认可的有这几种说法:

19f30004ab13bc5dafc1.jpg

网络配图

  第一种:炫耀自己,功德太大无法用语言表达。武则天执政期间确实有非常多的功劳,她大肆发展科举,首次用了殿试的这项规定,让很多寒门之士获得了朝廷的重用,她非常排斥门阀,在位期间一直都在打击;武则天也十分重视农业,使得百姓都有饭吃,很少出现饥荒,而且她在各民族的瓜葛纠纷上也处理的十分好,国家很少出现叛乱,这真的是很少皇帝能够做到的,何况她还是一个女皇帝。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:赵匡胤的撒谎能够让人不觉得他打
下一篇:范增究竟有哪些功绩为何会落得惨
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消