武则天死后为啥立无字碑?千百年来说法不一

2017-10-13 17:11:16 编辑:chenshiyu 首页

  唐朝,作为我国最为显赫的朝代之一,有着太多太多精彩的故事。大唐盛世是中华民族悠久历史中最为辉煌的篇章,在当时可谓是第一强国。而在唐朝,更是出现了中国第一个也是唯一的女皇帝——武则天

  跟其他女帝不同,她是我国历史上唯一一个正统的女帝。从李世民时期到李显时期,她的存在影响了整个唐朝历史。公元705年,活了82岁的武则天去世,死后与唐高宗李治合葬于乾陵中。陵前,有一块武则天生前立的石碑。但令人不解的是,这块碑跟其他碑不同,这块碑竟然没有文字。因无字所以人们都叫其无字碑。千百年来,关于碑上没有刻字的原因,后人议论纷纷,但却仍未有个统一答案。其中比较受大众认可的有这几种说法:

19f30004ab13bc5dafc1.jpg

网络配图

  第一种:炫耀自己,功德太大无法用语言表达。武则天执政期间确实有非常多的功劳,她大肆发展科举,首次用了殿试的这项规定,让很多寒门之士获得了朝廷的重用,她非常排斥门阀,在位期间一直都在打击;武则天也十分重视农业,使得百姓都有饭吃,很少出现饥荒,而且她在各民族的瓜葛纠纷上也处理的十分好,国家很少出现叛乱,这真的是很少皇帝能够做到的,何况她还是一个女皇帝。

1.jpg

网络配图

  第二种:武则天知道自己得位不正,有失立法。而且武则天在位时任用酷吏,并且鼓励告密,对当时的社会风气造成了极高的影响,武则天在执政后期,为了自己的权力欲望,杀害亲生皇子,没给帝国留下一个独当一面的继承者,以至于造成了后来的韦后之乱。武则天执政时也非常奢侈浪费,而且私生活混乱。在军事上,还丢掉了安西四镇,危害了国家的统一。

31ea00018695da6bd33b.jpg

网络配图

  第三种:武则天刚入宫时,是太宗皇帝李世民的后宫嫔妃,李世民去世后,她被高宗李治又立为妃子,并且通过种种手段爬到皇后之位,又从皇后到太后然后变成皇帝。后大臣们发动政变,武则天被迫禅位,不久,武则天病逝。朝堂正是最为动荡的时候,李显忙着巩固自己的皇位,没有太多时间管理无字碑碑文之事。等到政局稳定后,武则天在位时的那段历史已是众说纷纭了。因此,无字碑就没去刻写碑文。

  当然除了这三个猜测还有很多,说法都不一,但究竟是什么原因,大家也是难以判定。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢