趣历史

项羽两万楚军战胜章邯四十万秦军,始皇帝的军队不堪一击?

来源:趣历史时间:2017-10-13 17:19:15编辑:wangdan

  项羽是灭秦的头号功臣,奠定他这一功勋的便是巨鹿之战。本来,自从章邯大破项梁以后,各路起义军已经呈现极大的颓势,如摇曳在风中的火烛,随时有可能会被扑灭。

  但巨鹿一战,项羽破釜沉舟,以少胜多大破秦军,继而又坑杀二十万降军,使得秦军主力损失殆尽。如此一来,秦帝国的瓦解已无人可以挽回。可以说,是项羽以一举之力扭转了秦末农民起义的局势。

  以上所说,是我们通常的看法。不过,事情恐怕没那么简单。

QQ截图20171013140507_副本.png

网络配图

  一

  在很多人的认识中,因为在巨鹿之战中惨败,章邯被逼无奈只得带领秦军投降。其实不然。

  我们知道,巨鹿之战发生在秦二世三年十二月(秦国岁首不是正月而是十月),章邯投降是在秦二世三年七月,这中间间隔了六个多月的时间。

  在这期间,根据《史记·项羽本纪》的记载,双方彼此对峙而没有交战,并且,秦军还数次主动后撤。由此可知,此时的章邯手握二十万秦国大军,几乎完好无损。

  从军队数量上讲,他有足够的实力去对抗起义军,最起码防守是不成问题的。从军事水平上讲,他是秦末一流的将领。当周文几十万大军逼近函谷关时,临危受命的章邯带领仓促征召的骊山囚徒迎战,首次领兵便大败周文,并一路追击,一直打到周文自杀才罢手。

  其后,章邯几乎屡战屡胜。杀田臧于敖仓,破李归于荥阳,破伍徐于许地,至陈地击杀陈涉柱国房君,其后,打败陈西张贺军并击杀之,破项梁于定陶,灭魏咎于临济,破赵之邯郸并徙其民。本文为趣历史原创,未经趣历史官方允许不得以任何形式转载。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:多尔衮本和皇位只差临门一脚 最
下一篇:她是曹操一辈子唯一为她流过泪的
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消