悬空寺究竟是如何建造的为什么历经千年而不倒

2017-10-13 17:21:00 编辑:dengyunqian 首页

  悬空寺位于山西大同的恒山,是我国国内现存唯一的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。它建在恒山金龙峡西侧翠屏峰的悬崖峭壁间,面朝恒山,背倚翠屏,上载危岩,下临深欲,楼阁悬空,结构巧奇。整个寺庙为木质框架式结构,依照力学原理,半插横梁廊栏左右紧连。悬空寺的总体布局有寺院、禅房、佛堂、三佛殿、关帝庙、鼓楼等,寺内有铜、铁、石、泥佛像八十多尊,寺下岩石上有“壮观”二字,是大诗人李白所题。明代大旅行家徐霞客唷其为“天下巨观”。

  据悉,恒山悬空寺始建于北魏太和15年(公元491年)。始建初期,最高处的三教殿离地90米,因多年河床淤泥,现仅剩58米。远望悬空寺,像一幅玲珑剔透的浮雕,镶嵌在万仞峭壁间,近看悬空寺,大有凌空欲飞之势。登临悬空寺,攀悬梯,跨飞栈,穿石窟,钻天窗,走屋脊,步曲廊,几经周折,忽上忽下,左右回旋,供销社一线青天,如置身于九天宫阙,犹如腾云皈梦。

 悬空寺.jpg

网络配图

   悬空寺以“奇、险、巧、奥”为基本特点,体现在建筑之奇、选址之险、结构之巧、文化之多元,内涵深奥,可谓世界一绝。

  到底是什么原因使悬空寺可以历经千年而不倒呢?

  经过考古学家们的考古研究发现,所有悬空寺的楼阁和栈道下都埋有横梁。这些横梁直径50厘米左右,深嵌于山东岩上,露在外面的部分大约有1米左右。据统计,这样的横梁共有27根。这些横梁很可能是挑起整座楼阁的关键,它的上面用森板成的走廊。不仅直言,整个楼阁的底座也直接压在这些横梁上。

  20世纪80年代,考古学家在峡谷南部陡峭的石壁上,无意中发现了两排方形石孔。有趣的是,这些石孔沿着山崖在河道上方一字排开,像是要把人引出山谷。从悬空寺现存的横梁来看,横梁的走私和这些石孔十分吻合。经过专家们的进一步调查发现,栈道下方的立森可以晃动,没有支撑的作用。但是在楼阁下方的立木却完全不同,这些立木正好顶住横梁,几乎无法移动。在悬空寺最高的建筑三宫殿下,共架有22根立木。这些立木上撑着横梁,下端牢牢地压在岩石上。正是这些立木和横梁共同构成了一个有力的支撑体系,保证了楼阁的悬空。

  建于北魏时期的悬空寺至少已经有1500年的历史了。对于今天而言,1500年前的工匠既没有炸药,又没有今天复杂的施工机械,他们是如何在石壁上开凿石孔的呢?

  悬空寺1.jpg

网络配图

  根据浑源县有名的石匠张守直的介绍。他家至今还保留着祖辈传下来的凿石工具——喇叭和錾。经过调查,专家们推断,当年的工匠仅凭这些简单的铁制工具,就足以开凿出用于旋转横梁的27个石孔。

  那么,古人是彼将横梁牢牢地插在石孔中的呢?

  20世纪90年代,文物保护部门试图更换部分悬空寺的横梁,却无法将横梁从石孔中拔出。专家们发现,所有的横梁都被作过独特的处理,插入石孔中一端打上了楔子,打入洞内,楔子会撑开横梁,牢牢卡在石壁上。它的作用类似今天的膨胀螺栓,打得越深,固定得就越紧密。

  根据寺里石碑的记载,在当时,工人们首先完成横梁的布置,然后再在山脚下,制造出每一个木质构件。当把所有的构件都造完之后,把它们搬运到山顶上,再用绳索把工人和这些部件都放到山腰。在那里,工人将这些部件拼成一个个单独的建筑,再在单个的建筑体间铺上栈道,连接成整体。这样便成了悬空寺。

  悬空寺2.jpg

网络配图

  浑源县历史上曾经有多次地需的记载,最近40年发生了两次六级以上地震,其中一次使浑源县城三分之一的房屋倒塌,造成很大的损失,而悬空寺却安然无恙。

  是什么原因使这个空中楼阁没有垮掉呢?

  悬空寺是一个典型的古代木结构建筑,不但悬空的楼阁靠木材支撑在悬崖上,楼阁本身的框架结构也是由木质的梁柱组成,形成一个榫卯结构。榫卯结构最大的特点,就是能防震。这种结构的建筑在受到巨大外力作用时,部件彼此错动,当外力消失时又能恢复原状,所以不会遭到彻底破坏。这一特性正是悬空寺在历次地震中能够幸免于难的主要原因。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢