趣历史

宋朝言官为何这么猖狂?心情不好就直接骂皇帝

来源:趣历史时间:2017-11-12 17:35:30编辑:chenshiyu

  在封建时代,皇帝是不可侵犯的,连皇帝的名字都要避讳。……至于骂皇帝,那更是一般人不敢想的!但是宋朝却是个例外,清廉的官员可能每个朝代都有,但是能公正办案的官员数宋朝最多,例如开封府包拯、大宋提刑官宋慈等!大家都知道自己可以清高不贪污,但是想阻止其他人贪污,尤其是身居高位的人可就难了!

  据陆游的《避暑漫抄》记载,宋太祖在建隆三年,即公元962年,曾立下誓约。誓约里的内容共三条:一是“柴氏子孙有罪,不得加刑,纵犯谋逆,止于狱中赐尽,不得市曹刑戮,亦不得连坐支属”;二是“不得杀士大夫及上书言事人”;三是“子孙有逾此誓者,天必殛之”。誓约中明确指出宋朝皇帝不得杀大臣和言官,否则必遭天谴。此誓约自由宋太祖设立开始,便一代一代帝王不断向下传承和延续。

2_副本.png

网络配图

  北宋仁宗朝嘉祐六年,二十三岁的苏辙参加制科考试,这位初生之犊不怕虎的新进士,所做的策论将矛头直指宋仁宗:“陛下近岁以来,宫中贵妃已至千数,歌舞饮酒,欢乐失节,坐朝不闻谘议,便殿无所顾问。”

  苏辙称宋仁宗“贵妃已至千数,歌舞饮酒,欢乐失节”,应该说,这是不实的指控,因为仁宗的私生活还是比较克制的。原来苏辙是“闻之道路”,听信了坊间的流言,便在策论中不客气地指斥皇帝。当时有大臣提出,“陛下恭俭,未尝若是。辙言狂诞,恐累盛德,乞行黜落。”建议仁宗罢了苏辙的功名。但宋仁宗极力回护少年轻狂的苏辙:“朕设制科,本求敢言之士,辙小官,敢如此极言,特与科名,仍令史官编录。”并未降罪,反而授予苏辙官职。皇帝也没有要求苏辙交待谣言来自何人,也未叫人深究坊间何以有谣言传布。一桩小事,就此翻过,风轻云淡

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:此人身上割一刀做了太监 结果成
下一篇:司马懿真看不出来空城计?假糊涂
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消