趣历史

清宫谜团:慈禧太后的尸体被谁奸尸了?

来源:趣历史时间:2017-11-13 18:00:43编辑:zhangmiao

1908年11月15日,慈禧病死,1天后大殓,被殓入棺内。

1928年7月初,孙殿英率部驻防在蓟县马神桥,此地离清东陵仅一山之隔。恰逢惯匪马福田等窜到东陵,孙殿英借机调动一团兵力,以军事演习为名封锁了马兰峪,并令工兵营用火药炸开清慈禧太后之墓,将其中珍宝洗劫一空,这就是骇人听闻的“东陵盗宝”事件。在这一事件中,最离奇的莫过于慈禧被奸尸的传说。据传说,刚炸开墓室时,士兵们发现叶赫那拉氏的尸体栩栩如生,遂惧之,一个曾经的仵工(以收拾尸体为营生的人)愤而曰:“我,活人也,奈何惧一死妇”,当众淫那拉氏之尸。

71d672e6ecbbf6d21db91cd73c2e7ed5.jpg

网络配图

时隔一个多月,溥仪派载泽等人到东陵进行重殓。

进入上世纪80年代,清东陵文物保管所为清理文物,决定开慈禧内棺,日期定在1983年12月6日下午下班后。之所以选择这个时间,目的是不影响白天游人参观。为清理慈禧内棺,组成了一个清理小组,共13人。

慈禧内棺通体朱漆,顶部四面收起,呈坡状。棺长225厘米,前高98厘米、后高91厘米,前宽128.5厘米、后宽123厘米。四壁内外均阴刻藏文佛经,填以金漆。棺盖上有9尊团佛像和凤戏牡丹图案。整个内棺基本完好。在棺与椁之间的夹缝间,发现了一堆堆被老鼠咬碎的糖果皮、水果皮和纸屑等,这些杂物整整装满了一铁簸箕。工作人员周大明、王江小心翼翼地开启棺盖。棺的两帮与棺盖之间用4个木榫连接。大家不约而同地把目光投向棺内。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:他一生对蜀汉忠心耿耿 竟遭人陷
下一篇:清朝四大谜团:与一半清朝皇帝有
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消