赈灾时和珅往粮食里掺沙子 乾隆为何大加赞赏

2017-11-14 17:26:43 编辑:chenshiyu 首页

  和珅天资聪颖,勤奋努力。后来仕途平坦,短短半年,从一名普通的侍卫,进入清王朝权力的最高层,成为乾隆皇帝的亲信宠臣。和珅生前曾经兼任六十余重要官职,可见乾隆帝对他的信任。

  说起和珅赈灾,最有名的言论恐怕就是“救灾先救官”了,和珅赈灾先救济官员。一身正气的纪晓岚怒道:那可是千千万万的灾民啊,千千万万的性命啊。和珅愤怒的回击到,你既然知道有千千万万的灾民,没有了官员谁去组织安顿他们,谁給他们发放救灾粮食?是你去,还是我去?就算咱俩都去,能救几个灾民?纪晓岚竟无以对答。

和珅3.jpg

网络配图

  乾隆年间有次闹了大饥荒。和珅去赈灾,看到施粥的锅,和珅往锅洒了一把沙子。周围的官员不理解,向和珅询问。和珅一语道破:真正的灾民是不是会在意这些沙子的!

1dc600025a48ae5dce6e.jpg

网络配图

  气的纪晓岚直想拿大烟袋敲和珅的头,拿掺了沙子的大米去赈灾,你也真想得出来,赶紧奏明皇帝,和珅却说“敢问万岁爷,救灾大米够救活哪些灾民吗?臣这样做有错吗?”皇帝不仅默许了和珅的贪污,还给他大大的嘉奖。

  纪晓岚看到了表象,和珅却看到了表象背后的深刻逻辑。

  如果赈灾粮干干净净,和普通粮食没什么两样,用脚趾头想想都会知道,一定会出现层层截流的情况。真正吃到灾民嘴里的,恐怕就没有多少了。

和珅8.jpg

网络配图

  因此而饿死的灾民,没有人会为他们说话。掺了沙子,看上去品质下降了,但原本想截流的那些人,考虑到赈灾粮的口感和挑沙子的难度也就放弃了。如此,粮食也才能够最终进入真正的灾民嘴里,虽然有沙但总比饿死要强之百倍。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢