趣历史

解析古代风俗:女性从什么时候开始才穿内裤

来源:趣历史时间:2017-11-14 17:38:51编辑:zhangmiao

  通常多久洗一次澡?

  早在先秦时期,古人便“三日一洗头,五日一沐浴”。到了汉代,还出现了“休沐”,就是说官员们上了五天班之后,能专门休一天假来洗澡。古人洗头更勤,常常使用清水和天然清洁剂 “无患子”来洗头。

288f614779edeb8945dda685b505a562.jpg

网络配图

  上完厕所用什么擦屁股?

  在纸张发明之前,古人大便完后用小木片、竹片来“刮擦”屁股。即便是纸张发明之后,因为中国有“敬惜字纸”的传统,而且纸张较为昂贵,用纸来擦屁股是大不敬的奢侈行为,所以还是用小木片。直到元代屁股才得到“温柔”的对待。

  写错字如何修改?

  直接用毛笔涂掉是最简单的办法。王羲之和颜真卿就是这样应付错别字的。所以,《王羲之兰亭序》和《颜真卿祭侄稿》算是两位大书法家的“涂鸦之作”。最普遍的方法是:在错别字旁边(通常是右上方)用毛笔加点,保留原字继续写下去。还有一种方法是,把名为“雌黄”的矿物涂在错别字上,有点类似现在的“涂改液”……信口雌黄就这么来的。

  没有杀虫剂,如何杀害虫?

  古代用于防治害虫的药物五花八门,植物性的包括嘉草、莽草等,动物性的包括蜃灰、鱼腥水等,矿物性的则有食盐、硫磺、石灰、砒霜等。早在春秋战国时期,政府甚至还专门设官员管治虫害,每到害虫猖狂的时节便“全民捕虫”。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:神秘帝王墓被挖开 棺材里的诡异
下一篇:揭秘:历史上为武则天保驾护航的
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消