慈禧太后在40岁时就秃头了:竟靠假发瞒过世人

2017-11-15 09:42:29 编辑:dengyunqian 首页

  慈禧太后很喜欢照相(她可能觉得自己挺漂亮的)。从流传下来的照片看,慈禧应该有一头乌黑浓密的秀发。可是,我们都被照片给骗了。

 慈禧10.jpg 

网络配图

   事实上,据伺候过慈禧的老太监回忆,慈禧自打40岁以后就脱发了,而且脱得很厉害,整个头顶都脱光了,只剩下两鬓和后脑勺上又一点头发。

  可是,慈禧又是特别注重仪容的。不管有多急的事情,在妆扮整齐之前,她是从来不会见客的。秃顶之后,慈禧要保持庄重的仪容,那就只好借助假发了。

  慈禧的假发分为两部分。主体部分是头顶的假发,它用一种红色的胶泥黏在头皮上;第二部分是两鬓的假发,此处假发用的是发片。靠着假发的帮助,慈禧又能冒充满头秀发了。

  可是,戴着这么多假发,梳头就不那么容易了。这可难不倒慈禧,她有一个御用的“梳头大师”,此人名叫刘德盛,人称“梳头刘”,是个伺候了慈禧几十年的老太监。

  慈禧2.jpg

网络配图

   “梳头刘”的手艺极佳,不管慈禧的真头发剩下多少,他都能帮老佛爷弄出一个满意的发型。慈禧对他非常喜爱。每次梳完头后,都会让宫女给他沏一杯茶,作为奖赏。对太监来说,这可算是天大的面子。所以,“梳头刘”在宫里的地位极高。很多宫女见了他,都给他施跪拜礼。

  “梳头刘”能赢得慈禧的欢心,不仅仅是梳头的手艺好这么简单。“梳头刘”是个情商特别高的人,不仅在宫里的宫女、太监之中人缘极好,而且能把慈禧哄得开开心心。比如,梳头的时候,“梳头刘”会给慈禧讲一些民间的见闻,有点类似民间故事。

 慈禧7.jpg

 网络配图

    但是,这些民间故事可不是胡乱讲的,每一则都是他精心挑选的,其中心思想,都是对慈禧明里暗里的赞扬。也就是说,“梳头刘”不仅能给慈禧梳头,还能恰到好处地拍马屁,把慈禧拍得十分舒服。

  有了假发,又有了“梳头刘”,慈禧终于不用再为自己的秃顶担心了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢