趣历史

历史流传下来的三大骗局 大多数人信以为真!

来源:趣历史时间:2017-11-15 10:04:10编辑:chenshiyu

  中国历史一千多年的记载,有许多历史故事被记载下来,其中有些还被称为典型事例代表,比如秦始皇统一中国,这是个典型的代表世界,再比如武则天登基称帝,这也是个典型的代表事件,历史上这种典型代表事件很多,它们一直被流传下来,可是很多流传下来的事件都是假的,以至于很多人蒙在鼓里。

1dc600025a48ae5dce6e.jpg

网络配图

  第一个被广泛流传的骗局就是焚书坑儒,这是秦始皇暴政的代表之一,也是中国历史上文字狱的开端,很多人都认为所谓的“焚书坑儒”是烧掉书籍,坑杀读书人,然而实际上并不是这样的,司马迁史记中对秦始皇这一行为记载为:“及至秦之季世,焚诗书,坑术士,六艺从此缺焉。”

  从中可以看出,其实秦始皇杀的并非儒生,儒生就是指读书人,而他主要杀的是术士,所谓术士就是指算命、看相等为职业的人,而到了西汉末年,孔安国所著的《〈尚书〉序》中说:“及秦始皇灭先代典籍,焚书坑儒,天下学士逃难解散。”于是才有了焚书坑儒这个说法,其实秦始皇坑杀的不是读书人。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:柔弱的李治为何能当太子:兄长争
下一篇:揭秘:三顾茅庐是刘备和诸葛亮玩
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消