历史奇闻:女子死后尸体飘香 开棺后只剩鞋和衣

2017-11-15 10:09:13 编辑:zhangmiao 首页

  历史上的奇闻异事不在少数,今天我们就来讲一个这样的故事,这个故事的主人公是一个女子,女子在见到她的丈夫之前,手一直是握着的,更让人惊讶的是,女子死后尸体竟然散发出了香气,很多人怀疑,当打开棺材的那一瞬间,所有人的无语了。

20171114000642_0c01ec2f115562700cff65912ae81a2a_5_副本.jpg

网络配图

  这个故事在《汉书》中有记载,和汉武帝有关系,汉武帝老年的时候外出狩猎,有一回汉武帝经过了一个叫河间国的地方。

  汉武帝听身边的道士说,这个地方有一个奇怪的女子,于是汉武帝就找人去寻访这个女子,令汉武帝意外的是,果然找到了这个女子,道士给汉武帝描述这个奇女子说是“两拳皆握”,还说这个女子生出来就是这样的,一直不能够伸开。

  汉武帝非常好奇,于是就把这个女子弄到了身边,汉武帝一上手,这个女子的手自然就展开了(上自披之,手即时伸),据说这个女子的手里还有一个小玉钩。

  汉武帝非常高兴,于是就把这个女子宠幸了,回宫后这个女子被汉武帝册封为了“拳夫人”。后来拳夫人成为了婕妤,汉武帝让她居住在钩弋宫,于是她又被叫做“钩弋夫人”。

3e66000332905a670a68.jpg

网络配图

  太始三年的时候,钩弋夫人还为汉武帝生了一个孩子,这个孩子叫刘弗陵,也就是后来的汉昭帝,据说刘弗陵和尧帝一样,也是怀胎十四个月生出来的。

  汉武帝晚年受方士的诱骗,发动了历史上著名的“巫蛊事件”,太子刘据不堪江充的侮辱和诬陷,起兵讨伐江充,汉武帝把太子的举动定义为造反,令人将太子的“叛军”平定了,最后太子刘据和卫子夫都自杀了。

  这件事情之后,汉武帝一直没有设立太子,而钩弋夫人的幼子刘弗陵又深受汉武帝的喜爱,因此晚年的汉武帝决定把刘弗陵立为太子。

  这时候汉武帝有一种担心,那就是女主乱国,鉴于吕后专政的教训,汉武帝非常担心子弱母壮,女主恣乱国家的状况。

  于是汉武帝在临终之前那,找人来画了一幅周公辅佐幼主周成王的画,汉武帝还将这幅画赐给了霍光,这就意味着未来继承帝位的就是这位年幼的刘弗陵了。

  有一次钩弋夫人在伺候汉武帝的时候,不小心犯了一个错误,为了一个小小的错误,汉武帝大发雷霆,还将钩弋夫人送去了掖庭,钩弋夫人不肯去,向汉武帝求饶,汉武帝直接说,快走吧,你活不了了。

  没过多久钩弋夫人就死了,其实钩弋夫人就是汉武帝害死的,《汉书》隐晦的说钩弋夫人是抑郁而亡的,也有史书说钩弋夫人是被汉武帝赐死的,死后钩弋夫人葬在了云阳。

  她的一生可以说是一个传奇了,而死后的钩弋夫人更是令人意外,根据《汉武故事》的描述,钩弋夫人出殡的时候,闻香十里,这时候皇帝非常惊讶,打开棺材的时候,发现棺材里没有尸体,只剩下了鞋子和衣服(无尸,衣履存焉)。

44485688_1_副本.jpg

网络配图

  除了这种说法以外,还有一种说法,这种说法是在《史记正义》中写的,书中说钩弋夫人被晚年的汉武帝杀死,死后身体散发香气一天,刘弗陵登基后重新安葬自己母亲的时候,棺材内只有衣服和鞋子(昭帝更葬之,棺但存丝履也)。

  具体钩弋夫人的尸体哪里去了,后人也不得而知,不过我们可以推断一下,根据现在人的眼光,这种事情是根本不会发生的,史料中这样写,或许只是为了让钩弋夫人身上多一些神秘传奇色彩吧。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢