趣历史

明朝最横太监:连皇帝都畏他三分 自称"九千岁"

来源:趣历史时间:2017-11-15 10:17:08编辑:zhangmiao

  如果你要问,历史上哪个朝代的太监最横?明朝的称第二,绝对没有谁敢称第一。明朝最著名的太监,莫过于自称"九千岁"魏忠贤。他一度掌握了明朝政治大权,让皇帝都畏他三分,对于他提出的要求,更是百依百顺。这皇帝当得,也是够"窝囊"的。

  然而,即便太监如此喧宾夺主,明朝皇帝还是十分信任他们。那么,问题到底出在哪里呢?

3.jpg

网络配图

  首先我们要了解下明朝的太监,怎么就有权利登堂入室了呢。这就不得不说起明朝的开国皇帝,朱元璋。他废除丞相之位设立内阁,让百官分解个人压力。同时他又设立东厂锦衣卫等特务机构,监视和约束百官。本质上来讲,特务和内阁成为原先相权的继承者。

  那么皇帝为何不信任百官,反倒信任为非作歹的"魏忠贤"呢?对此,豪杰列出以下几点原因。

  一、威胁最小

  这里就有人要问了:明朝的太监权力如此之大,难道就没威胁到皇帝?讲真,这些太监是有能力威胁当朝皇帝,但是,他们有一个无法逃避的症结--无后。假如太监做了皇帝,那传位给谁呢?义子?那本质上来讲,还不是自己的啊!

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:神秘帝王墓被挖开 棺材里的诡异
下一篇:北齐战神兰陵王高长恭究竟貌美到
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消