趣历史

秦始皇陵的机关暗器如何做到让盗墓贼有去无回

来源:趣历史时间:2017-11-15 10:43:18编辑:zhangmiao

  古代中国可以说是世界上的强国,各项技术都领先于其他国家,比如造纸、火药、机械、机关等等,而古书中对鲁班让世人对其充满好奇。机关术可以说是古代文明的代表,这不但运用了机械的力量,也且还极为巧妙的去控制事物,这可谓是中国古人对世界的贡献了,也是人类智慧及创造力的至高体现。机关有威力在于其微小又隐秘,却“牵一发而动全身”往往在无形中就触动了机关。

  厚葬在我国由来已久,尤其是帝王、诸侯等他们不惜耗费物力、人力、财力,来建自己的陵寝地宫。而其陵墓中一般都会陪葬大量宝贝,为了防止墓葬被盗墓贼侵扰,古人们在墓穴中设置了各种各样的防卫机关,试图阻止盗墓者的进入。当掘墓人悄然闯进地宫,他们并不知道自己要面对的是价值连城的宝藏,还是防不胜防的陷阱?

  早在两千多年以前,人们就开始在墓穴中设置一些主动防卫的设施,既起到射杀盗墓者的目的,又能杀一儆百,吓唬有盗墓企图的人。

3.jpg

网络配图

  弩出现于春秋时期,能控制射击的弩机已是比较灵巧的机械装置。弩同弓的发射原理是相同的,但比弓箭射得远,杀伤力强,并克服了拉弓时体力受限制而不能持久的弱点。

  弓弩的杀伤力强大,嬴政在营造自己的陵墓时就使用了这种装置,以射杀企图进入墓道的人。司马迁撰写的《史记·秦始皇本纪》记载:“始皇初即位,穿治骊山。及并天下,天下徒送传诣七十余万人,穿三皋,下铜而致椁,宫观百官奇器珍怪徙臧满之。令匠作机弩矢,有所穿近者辄射之”

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:他一生对蜀汉忠心耿耿 竟遭人陷
下一篇:顺治皇帝究竟有多爱董鄂妃:竟然
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消