趣历史

西太后慈禧为何只能葬在东边?严格的等级制度

来源:趣历史时间:2017-11-15 10:52:56编辑:dengyunqian

 在中国历史上,有一位站在权力之巅达半个世纪的女人。她没有做皇后,却获得了皇后所没有的权势与地位;她没有做皇帝,却把好几个皇帝控制在股掌之间。在她的时代,大清国彻底走向崩溃,中华民族彻底开始被动挨打;在她的时代,社会开始改变,思想开始开化。她,就是慈禧太后。与万历皇帝很像,在她的时代,大清国病入膏肓,而她却没有看到国家的灭亡,仍然带着丰富的随葬品入葬了自己富丽堂皇的陵墓。而奇怪的是,她虽然始终没有成为正宫皇后,一直是西太后,在陵园里却葬在了东边。是她要在死后夺回本应属于自己的地位吗?还是因为别的什么原因呢?

  清朝皇帝的陵墓并不像明朝那样集中,也不像汉唐那样每位皇帝都有自己单独的陵,而是几位帝后共同葬在1个陵区,分为4个陵区。其中,有在今辽宁省新宾满族自治县的永陵,葬着清太祖努尔哈赤以前的女真首领;在今辽宁身沈阳市附近的福陵,葬这清太祖努尔哈赤和清太宗皇太极;在今河北遵化附近的东陵,葬着顺治康熙乾隆咸丰同治及他们的后妃;在今河北易县的西陵,葬着雍正嘉庆道光光绪和他们的后妃。其中规模最大、随葬品最多的陵墓,就是清东陵了。

298703-8l1o.jpg

网络配图

  慈禧太后就葬在清东陵。她作为清朝后期的最高掌权者,对自己陵墓的修建更是极尽奢侈之能事,这使得清东陵成为清陵中最奢华的陵墓。不过到了清东陵,就会发现一个很奇怪的现象。咸丰皇帝的两位随葬后妃——慈安太后和慈禧太后,她们分别是东太后和西太后,她们在东陵中的陵寝形制、规格都是完全一样的,分置马槽沟的东西两侧。然而,西太后慈禧,葬在了东边的陵寝里;东太后慈安,却葬在了西边的陵寝中。这是怎么回事呢?

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:柔弱的李治为何能当太子:兄长争
下一篇:慈禧太后认为汽车吃草 结果却被
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消