趣历史

武则天传世遗物“武曌金简” 透露了她的心路历程

来源:趣历史时间:2017-11-15 13:45:22编辑:zhangmiao

一代女皇武则天,在男权统治的封建社会中,创造了前无古人、后无来者的传奇女人。那么,作为中国史上的一代女皇,年迈时的武则天又是如何评价自己的功过的?“武曌金简”的发现,透露出了她鲜为人知的心路历程。

1982年5月21日,河南省登封县王河村的村民屈西怀在嵩山游玩时,在山顶的石头缝里无意间发现一块金光闪闪的刻着字的金属片。

3.jpg

网络配图

屈西怀在嵩山上意外发现宝贝的消息不胫而走。没多久,一个外地人找到他说,想用一千块钱买那块金属片。在当时,一个公社干部一个月也就挣二三十块钱,一千块钱可是个不小的数目啊!但是,屈西怀没有答应。想不到对方一路加价,最后竟然加到了十万!甚至写下血书,上面承诺:如果转手获利的话,除十万之外还给屈西怀分成。这下屈西怀坐不住了。第二天一大早,屈西怀便将金属片交到了当地的文物部门。

专家经过鉴定后发现,这枚长方形的金属片,是由高纯度的黄金制成,正面镌刻双钩楷书3行63字铭文,而铭文中竟然出现了“武曌(音“照”——编者注)”。“武曌”指的就是中国历史上唯一的女皇帝武则天。“瞾”是武则天为自己的名字造的字,表示日月当空;而这个字,也是武则天所造的字中唯一流传至今的。

武则天的一生,颇为传奇。她在一个男权社会里,一路披荆斩棘,以一个女人身份改换天命。她当政期间,完善科举制度,不拘一格选拔人才,但同时又任用酷吏,制造了大量冤案;她倡导文化活动,奠定了唐诗兴盛的基础,同时也消磨了整个社会的尚武精神。她是个饱受争议的皇帝。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:此人身上割一刀做了太监 结果成
下一篇:崇祯皇帝兢兢业业只做错此事 否
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消