趣历史

西岳华山闻名中外然而华山为什么没有猴子?

来源:趣历史时间:2017-11-15 14:16:57编辑:chenshiyu

  相传华山从前是有猴子的而且从千尺幢到金锁关这些险路是因为人们观察猴子的行踪才找出来的。那么现在为什么又没有猴子呢?

  原来在明朝万历年间华山经常闹猴祸。当时有些修行道人独自一个住在茅庵、石洞中他们外出不在家的时候这些小淘气就溜进去翻箱倒柜弄得盆破碗碎。打它打不着弄死它吧又是个命整得老道们哭笑不得无法对付。

1dc600025a48ae5dce6e.jpg

网络配图

  有人铸了几个铁猴象供起来祈求“猴王”把它的徒子徒孙管起来不要再祸害人。可谁知尽管烧香磕头猴子还是照旧捣乱。不光是人不在时偷偷摸摸地钻进屋里胡折腾有时还会搞出许多洋相气人。比方它们看见道士穿着道袍在那里敲木鱼念经它们就远远地蹲在石头上翻着白眼看有时还学样。有时离人较近你要扬手撵它它就把两只小手向胸前一合学个拱手作揖的样子扭着头看着你跑开。山上就出过这样的笑话:一天大上方祖师洞内的道人下山去了玉皇洞的道人忽听见祖师洞的木鱼声梆梆乱响。这时候既不是念经的时候木鱼声又响得乱七八糟感到奇怪就走过去看。不看便罢一看真叫人笑破肚子。你猜怎的?原来有一只猴子把道袍横拖倒曳地披在身上双脚站在跪垫上一只手扒住经案子一只手在拿槌乱敲木鱼。另外还有个猴子蹲在经案上看着它敲。它们见有人来了急忙往洞外跑。那个披道袍的猴子竟被道袍给裹住了越急越跑不脱急得吱吱叫。道人把它按住拉开道袍象数落孩子似的把这只猴子说了一顿然后放啦。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:刘备的撩妹三板斧:刘皇叔如何轻
下一篇:武则天是如何让李武两家达到和平
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消