趣历史

同是用七星灯续命 为何诸葛亮失败他却成功了

来源:趣历史时间:2017-11-15 14:26:28编辑:chenshiyu

  熟读《三国演义》的朋友都知道,诸葛第六次出祁山时,把司马懿逼入上方谷,本可将之一举歼灭,可惜天降大雨,救了司马懿一命,而诸葛亮被气得晕了过去,醒来之后,诸葛亮知道自己命不久长。

  诸葛亮有通天彻地之能,连东风都能借来,他受刘备白帝城托孤之重任,大业未成,当然不甘心死去,于是他打算用七星灯为自己续命,他设了七星灯,每天“步罡踏斗以禳之”,向上天借用自己下辈子的命。

1.jpg

网络配图

  司马懿作为诸葛亮的老对手,他夜观星象看出蜀军有一员大将陨落,他怀疑是诸葛亮,但又不确定,于是派夏侯霸领兵打探,当夏侯霸领兵前来时,魏延误以为对方劫营,仓皇之下里面跑去禀告丞相,不料诸葛亮正到了续命的关键时刻。

  魏延一进账,就掀起一股罡风,把诸葛亮的那七七四十九盏灯全部扑灭了,诸葛亮见七星灯灭,心如死灰,感叹到:“生死有命,不可挽也!”并告诉魏延:司马懿并非劫营,他是来打探我的生死而已。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:他一生对蜀汉忠心耿耿 竟遭人陷
下一篇:盘点:中国史上爱偷看美女洗澡的
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消