同是用七星灯续命 为何诸葛亮失败他却成功了

2017-11-15 14:26:28 编辑:chenshiyu 首页

  熟读《三国演义》的朋友都知道,诸葛第六次出祁山时,把司马懿逼入上方谷,本可将之一举歼灭,可惜天降大雨,救了司马懿一命,而诸葛亮被气得晕了过去,醒来之后,诸葛亮知道自己命不久长。

  诸葛亮有通天彻地之能,连东风都能借来,他受刘备白帝城托孤之重任,大业未成,当然不甘心死去,于是他打算用七星灯为自己续命,他设了七星灯,每天“步罡踏斗以禳之”,向上天借用自己下辈子的命。

1.jpg

网络配图

  司马懿作为诸葛亮的老对手,他夜观星象看出蜀军有一员大将陨落,他怀疑是诸葛亮,但又不确定,于是派夏侯霸领兵打探,当夏侯霸领兵前来时,魏延误以为对方劫营,仓皇之下里面跑去禀告丞相,不料诸葛亮正到了续命的关键时刻。

  魏延一进账,就掀起一股罡风,把诸葛亮的那七七四十九盏灯全部扑灭了,诸葛亮见七星灯灭,心如死灰,感叹到:“生死有命,不可挽也!”并告诉魏延:司马懿并非劫营,他是来打探我的生死而已。

3e5a0003801f19f5cb5a.jpg

网络配图

  不久后,诸葛亮知道自己大限已到,吩咐完后事后,诸葛亮病死于五丈原。司马懿闻诸葛亮死,蜀军撤退,遂起兵追赶。姜维等以诸葛亮之雕像像推出,吓退司马懿,蜀军退回西川。

  七星灯,又名"续命灯","招魂灯",自商周年代开始就一直流传下来,在历史上,听闻点七星灯为自己续命的有两人,一人就是三国中的诸葛亮,由于各种原因,导致七星灯续命失败,

  说到这儿,大家肯定好奇另一位是谁,诸葛亮都没能成功的事,他却办到了。他就是刘伯温。人称“三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温”

3e5a0003801f19f5cb5a.jpg

网络配图

  刘伯温是明朝时期的开国军事,给予了朱元璋不少的帮助,据说这刘伯温上知五百年,下知五百年,善于谋划。后来来到朱元璋的旗下,成为了军事,后来帮助了朱元璋一举取得了天下。

  当初朱元璋还没有打下江山的时候,据说刘伯温也是到了生命的尽头,无法继续辅佐朱元璋。然而事实上刘伯温并没有去世,而是继续辅佐了朱元璋二十余载,为何会这样?人们传闻说刘伯温使用了七星灯续命之法,将自己的寿命延长了二十余年,才帮助主朱元璋夺得了天下。

  中国民间广泛流传着“三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温;前朝军师诸葛亮,后朝军师刘伯温”的说法。他以神机妙算、运筹帷幄著称于世。据说刘伯温,使用七星灯续命成功,增寿一记,整整多活12年,刘伯温为自己续命成功后,尽心辅佐朱元璋,可惜的是,到最后却也难逃,被朱元璋清洗的命运。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢