趣历史

历史上真实的程咬金 混世魔王并非只会三板斧

来源:趣历史时间:2017-12-05 16:40:15编辑:chenshiyu

  使一柄八卦宣花斧,梦遇神人授艺,临阵对敌只晓三招绝技;出身草莽,贩私盐、劫皇纲,荒唐事无所不为,人送诨名“混世魔王”。演义小说勾勒的隋唐世界,壮怀激烈,群英中的程咬金,却以一副粗豪而诙谐的形象出现,为这段恢宏的历史增添一丝活泼欢喜的气氛。他行事乖张莽撞,偏能遇难呈祥,多福多寿,是凌烟功臣中最幸运的福将。而“半路杀出程咬金”“程咬金三板斧”等传统故事,更是作为经典俗谚深入人心。

  然而生活并非艺术,历史上程咬金的真实经历,却非如此传奇,相反的,他出身武将世家。

2.jpg

网络配图

  《旧唐书》载,程咬金少年时便骁勇善战,马上舞槊的本领亦是炉火纯青。大业末年,程咬金观天下大势,预感到乱世将出。时群盗蜂起,他便在家乡济州聚壮丁数百人,日夜执戈操练,与当地官兵共同守卫家园。

  彼时,李密流亡至翟让处,以智策奇兵助瓦岗寨声威大振,树立军中威望。他于大业十三年代翟让而统领瓦岗,在隋末起义英雄中脱颖而出。程咬金闻李密盛名,主动归附,任内军骠骑,颇受敬重。李密曾于麾下亲选勇者八千,分列左右骠骑四队,号为“内军”。即使在炎炎盛夏,众将神态亦若背负霜雪般峻冷整肃。李密曾说:“此八千人可当百万。”其战斗力几可与“玄甲军”相抗。程咬金能够统领一支分队,可知其武力、才干更在万人之上。

  武德元年时,当时,行俨先入敌阵,中流矢而坠马,程咬金救人心切,跨马抱起重伤的行俨并骑逃命。然而兵贵神速,一马背负两人,难以疾驰,程咬金顾及兄弟安危,一身本领更难以施展。随即,世充的骑兵追杀而来,一将士趁虚而攻,手上马槊洞穿程咬金之躯。他不及多想,转身劈手捩断槊杆,又凭余劲斩杀敌兵,携行俨死里逃生

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:西游记后传中无天比佛祖还要厉害
下一篇:尧舜禅让真实存在吗?曹丕一句话
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消