隆宗门上留下的断箭 嘉庆帝为何勒令不能拿掉

2017-12-05 17:52:15 编辑:chenshiyu 首页

  在我们眼中,故宫它高大宏伟、庄重而又气魄,有着不可任何人侵犯的神圣感。它作为皇帝所居住的宫殿,是一般寻常老百姓难以接近的一个地方。但即使是这样一个地方,在朝代更迭中,不管守备有多森严,依旧会遭到入侵,甚至还有人在庄重威严的宫殿牌匾之上留下了一道颇具讥讽意义的标志。至今已经几百年了,几经改朝换代,依旧留在那。

1.jpg

网络配图

  了解历史的朋友应该知道,所说的这个标志所在地就是故宫隆宗门。隆宗门修建于明朝永乐年间,到了后来又曾在万历以及清代顺治年间两度重修。在今天,隆宗门西面的区域目前还未对游客开放,仅仅只是门内的空间被改造为向游客提供餐饮休息的场所。但是如果你仔细观察的话,在隆宗门内顶端朝西处挂的一面门额上,就会发现门额上“宗”字的左侧金线位置有一个小黑点,但其实这是一枚深深钉入门额的箭头。而这颇具讥讽意义的标志就是这一支断箭。

  古代皇宫守卫森严,能够在这种地方使用冷兵器甚至还射中牌匾,对于皇室来说简直就是一个侮辱!那么这支箭矢究竟是在什么时候和什么情况下留在这里的呢?这大概要追溯到200多年前。

32270003c7abc15d97c0.jpg

网络配图

  嘉庆年间,当时中原一代出现了一个名为天理教的教会,事实上这是明末时期白莲教的一个分支。白莲教是最为神秘的宗教结社之一,相传它的前身——白莲社从东晋时期就已经形成,南宋时期正式成为“白莲教”,成为半僧半俗的一种组织。由于教义通俗,很容易被群众接受,所以它曾经有非常强大的势力及群众基础,元明时期曾经多次组织起义,到了清朝,则有很大一批教徒将“反清复明”视为其的毕生追求。

  嘉庆十八年,天理教头领林清根据之前天上出现的彗星奇相,推算出这是将要改朝换代的迹象。恰逢嘉庆皇帝一行前往承德北部的木兰围场行猎,京城空虚。在10月8日,天理教徒集结了200余人兵分两路,东路攻打东华门,西路攻打西华门。在几名太监的接应下西华门顺利攻占,不幸的是,进攻东华门的起义军因为一些意外,在关闭大门之前只冲进入了5人,给起义军带路的太监看到只进来这么几个人,怕泄露身份结果贼喊捉贼,临阵倒戈喊来其他太监将这五人乱棍打死。而西华门冲进来的60多人闷头闯进内务府一顿抢砸后,等跑到距离太和殿一墙之隔的隆宗门时,大门已经关闭了。这时援军——北京最精锐的部队火器营终于赶到,顿时枪声响彻紫禁城。起义军四散逃跑,最后在皇宫中躲藏了两天一夜才全部被消灭。

3208000503347035fffd.jpg

网络配图

  而隆宗门上的那支断箭便就是当时留下的,当时有人提议拔下来,但嘉庆皇帝却断然拒绝,谁敢拔就要将其处死。就这样,匾额和门柱上的两个箭镞一直保留了近200多年。在后世看来,这是嘉庆皇帝想借此起到一个警戒的作用,希望以后不要再发生同样的事件。而当时王朝腐败到连个大门也看不住的程度,甚至看守东华门以及西华门的官兵竟然连几十名起义军都无法顺利阻击在紫禁城之外,可见那时候清朝已经开始走下坡路了,而对腐败而言,是一个多大的隐患存在。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢