项羽和虞姬真的是因为专一才导致没有后代吗?

2017-12-07 16:34:07 编辑:chenshiyu 首页

  项羽乌江自刎很是悲壮,虞姬更是在此之前就死了,而且也没听说他们生过孩子,那项羽有后代吗?历史上很少提及他的后代,但是据比较可靠的资料显示,唐玄宗年间右威卫左中侯项承晖墓志铭称其为项羽后人,还提及其姐为贵妃。

3a000000f46d550601f4.jpg

网络配图

  项羽和虞姬并不是爱情专一,他俩的爱情恐怕是后来文人们编戏文的时候借古人的名头杜撰的吧!看来项羽“情义”男人的形象值得拷问!虞姬是个“姬”,并非正妻,以项羽的身份,应该是有妻的,所以有一点可以肯定,项羽不只虞一个女人,虞也不是他最重要的女人,不然为什么不封为妻?还只是个姬?姬的地位应该和刘邦戚夫人差不多,一个被项羽宠爱的女人而已,在项羽死的时候恰在他身边,于是阴错阳差被后来文人塑造成了爱情的女主角。他最后怎么死的谁也没看到,也许被项羽杀了,也许自杀了。崇祯死时先杀了儿女,皇后和后姬自杀了,封建社会就这样,不值得大惊小怪。

3208000503347035fffd.jpg

网络配图

  不过一直有人在议论,为何喜欢女人的项羽没有妻子儿女呢?来揭秘吧认为不过是以下几点原因:

  其一,项羽是个大丈夫,每日都在想着如何攻杀战守,从来不把女人放在心上。或者心气高,不找着绝世美女绝不罢休。后来与虞姬相识,自然是两情相悦,英雄美女在一起,何必在意名分。

20160222113548_8ifEY.jpg

网络配图

  其二,项羽肯定会有妻子儿女,但当日杀戮过多。到英雄末路、美人迟暮的时候,肯定害怕仇家杀戮,因此故意隐瞒自己的孩子,放自己妻儿一条生路也是平常。史 书上说:陈平曾对刘邦解释自己为什么弃项羽而归刘邦时说:项王不能信人。其所任爱,非诸项即妻之昆弟,虽有奇士,不能用。根据“妻之昆弟”四字分析,项羽 肯定有妻子。”

  其三,即使大家都知道项羽有孩子,但是胜者王侯败者贼,项羽因为自己很仗义,也曾受到很多人的拥戴,尤其是当年巨鹿之战,大家更对项羽记忆犹新。因此不排除保护项羽的孩子搞隐居的人存在。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢