趣历史

汉光武帝与阴丽华:辗转在政治夹缝中的爱情

来源:趣历史时间:2017-12-07 17:37:39编辑:dengyunqian

阴丽华的地位比郭圣通低,但她得到的宠幸却一点都不少,她也为光武帝生了五个儿子,与郭皇后平分秋色。

  建武九年,祸从天降,阴丽华的母亲邓氏和弟弟阴欣被强盗杀害。阴丽华万分悲痛,至深的哀感改变了容貌。光武帝也很悲伤,令大司空前往阴家慰问家属,并带去了诏书:

  朕微贱之时,娶阴氏为妻,后来因领兵出征,与她分离了两年,幸亏两人都脱离虎口,平安无事。阴贵人有母仪之德,本应立为皇后,但她一再推辞,宁愿屈居妾位。朕欣赏她的谦让,许诺分封她的兄弟。不料未及封爵,母子二人同时死于非命,实在令人悲伤。

  诏书情真意切,当是刘秀自己的文笔,表达了他对阴丽华的深厚感情。刘秀又追封阴丽华的已故父亲阴陆和她的兄弟阴欣,由阴丽华的弟弟阴就继嗣宣恩侯。当灵柩在堂,光武帝又令太中大夫拜赠印绶,一如在国列侯之礼。仪式十分隆重,既表达了对死者的哀悼,也显示了阴丽华在光武帝心中的地位。

  阴丽华从小温顺柔弱,心地仁慈,举止矜持,不喜笑谑。她七岁丧父,在以后的岁月里,每次谈及自己的父亲,她总是潸然泪下。如今年未三十,又失去了慈母,更是悲不自胜。刘秀目睹此情此景,自然会想起自己极其相似的经历,每念及自己少小失恃的艰辛,他总是叹息良久。沉默哀婉的气氛不断加深刘秀和阴丽华之间的感情,两人相知相怜,情真意切,相伴的时间就更多了。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:西游记后传中无天比佛祖还要厉害
下一篇: 男人背后的男人:诸葛亮背后的
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消