李光地到底是个什么样的人,为什么最后被康熙抛弃?

2017-12-30 14:47:53 首页

  李光地从一个落榜考生经上万言书一睹圣颜,从此算是接近了这个权利的中心,初期在官场混的也不错,在福建作特派使期间,他足智多谋、顾全大局,为收复台湾做出了巨大贡献,后来回到北京康熙告诫他:“京城是个大染缸“,很多人一旦进入这个环境,就会不自觉地陷进去,失去其本来的做人为官的准则和道德良心,鬼迷心窍般地追逐权力,争夺地位。

  果然初期刚直不阿的李光地在官场混的也不如意,然后变得越来圆滑,甚至狠毒。作了朝廷大臣后,最初他愤怒的揭穿索额图明珠的阴谋,甚至威逼到皇子阿哥,康熙权衡利弊,他便被免职押入大牢。

QQ截图20171230144604.png

  后来他逐渐明白了官场斗争的残酷,开始变得无情无义、心狠手辣,和索额图、明珠一样,成了玩弄权术的政治动物。而李光地是个很有才的人,但是变得确是越来越狠毒,把自己的才能全用到了邪道上,变得尤为可怕。甚至借助康熙对党争的痛恨,借机除掉了当朝大臣明珠、索额图,他的手段令康熙都觉得太狠了,而康熙一直以仁慈待人,若留这么个狠毒的人,恐怕自己都难于驾驭,

  康熙喜欢玩弄权术,利用朝中大臣的党争,自己立于不败之地,而李光地的为官之道,越来越像是要把所有人一网打尽,他一人之下万人之上,让所有人都畏惧自己,这恐怕是令康熙最厌恶的地方吧。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢