一个通敌叛国,一个带着秦国军队投降,范睢是有多坑

2018-01-09 15:13:11 编辑:lingqianling 首页

  在阏与之战后,宣太后一力承担了战败罪责,自裁谢国。但是朝政却依然把持在丞相魏冉、公子巿、公子悝和芈戎四贵之手,秦王最后是怎么破开这个局面呢?最大的功臣就是范睢。这一期我们不讲范睢,我们讲的是另外两个人,就是把范睢带到秦国的两个小人物。

blob.png

  范睢计逃秦国,小人物一飞冲天

  范睢范雎本是魏国中大夫须贾门客,因为才名远播,齐国田单多次派人接触范睢想让范睢入齐,范睢没有同意。却被魏国丞相魏齐怀疑通齐,差点被魏国相国魏齐鞭笞致死,藏在厕所里面装死才躲过一劫。后来在郑安平的帮助下,易名张禄,潜随秦国使者王稽入秦。此时的郑安平不过是丞相府里一个打杂的小人物,范睢入秦后得到秦王嬴稷的重用。

  他当了丞相之后恩怨分明,先是羞辱魏国使臣须贾,逼魏齐自尽。后举荐帮助过他的两个人当了大官,一个是王稽当了河东郡守,另一个就是郑安平做了白起手下大将。

blob.png

  成也小人,败也小人

  公元前262年,长平之战爆发,秦赵百万大军对峙三年,范雎以反间计使赵国用无实战能力的赵括廉颇为将,使得白起大破赵军。长平战后,范雎妒忌白起的军功,借秦昭王之命迫使白起自杀。白起死后,范睢举荐郑安平作主将,秦军遭诸侯援军所破,郑安平带领秦国军队投降赵国。公元前255年,王稽也因通敌之罪被诛。范雎虽未因推荐郑安平和王稽受到牵连,却因此失去秦昭王的信任,不得不推辞归封地,不久病死。

blob.png

  现在人说韩信,成也萧何败也萧何!范睢又何尝不是如此,此人本来十分有才,又为秦国立下赫赫功劳,最后却因为看人不准,落得郁郁寡欢。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢