《百家姓》中,赵钱孙李为什么能排前四,这里告诉你

2018-01-09 18:14:06 编辑:lingqianling 首页

  《百家姓》是我们耳熟能详的蒙读物,我们很小的时候就开始无脑背着这些姓氏,那么它的排名到底是怎么来排的呢?当时排百家姓的时候赵钱孙李为什么能进前四呢?

blob.png

  首先我们要知道百家姓是怎么来的,《百家姓》是我国古时的蒙学教材,是北宋初年钱塘的一个书生所编撰的。记住它是北宋时期的读物,所以它都是以当时北宋的背景来编撰的。

  北宋是赵匡胤黄袍加身建立的,赵姓国姓,是天子的姓氏,所以赵排第一是当之无愧的。

blob.png

  钱姓是当时割据富庶吴越之地的吴越王钱俶的姓氏,当时钱俶向大宋称臣,使国家免于战火,念及恩情又是王姓,所以把钱放在第二位。

  孙姓则和钱姓相辅相成,当时钱俶的正妃是孙姓,钱俶正妃深的钱俶喜爱器重,并帮助钱俶治理吴越,吴越的繁荣离不开钱俶也离不开这个王妃的协助,所以孙姓能在当时百家姓中排第三。

blob.png

  李姓是现在的第一大姓,当时李姓能排上号,除了是当时南唐国主的姓氏,地位高之外,李姓人口一直都最多,毕竟在宋前面一个朝代就是繁荣的大唐。但是当时李姓只能排第四,只能说屈于当时的政治背景了。

  所以当时《百家姓》的排名,是按当时大宋背景下,身份的高低来排名的,赵钱孙李能排前四也不是平白无故的。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢