秦惠文王嬴驷一生:是谁继承了秦惠文王的王位?

2018-01-09 18:20:40 编辑:Gulijun 首页

  芈月秦惠文王

  《芈月传》是一部古装电视剧,以战国时代为背景,讲述了一代人的爱恨情仇和情感纠葛。在这部电视剧中,女性之间的后宫斗争是大看点,除了芈月、芈姝两姐妹之外,魏琰也是秦后宫一名工于心计的女子,身为夫君的秦惠文王,或多或少都要卷入这场后宫之战中。而秦惠文王面对芈月、芈姝、魏琰等才貌双全的女子,他到底钟情于哪个。

20cebaa8f2964dd8778629792173545f.jpg

  电视剧《芈月传》秦惠文王剧照

  历史上秦惠文王是一位关心国家政事的君主。秦惠文王在位期间,用了很多有才之士。对于人才的提拔,秦惠文王很是重视。在位期间,他任用了张仪等人,并且无条件的相信他们。在秦惠文王时期,秦朝廷可谓是人才济济,都为秦国的发展建言献策,所以秦国的发展才很迅猛。

  在《芈月传》中,秦惠文王由方中信来饰演。芈姝和魏琰等女子都是各诸侯国为了和秦国联姻而嫁给他,她们代表的都是国家,如果秦惠文王对她们的关系稍微处理不慎,可能就会引起蝴蝶效应。芈姝是楚国的长公主,母亲是楚威后,身份自然尊贵;魏琰是魏国的公主,姐姐魏纾是前一任秦国王后,地位也不容小觑。与其说秦惠文王在后宫之间游走,不如说他在各国之间游走,面对后宫的妻妾,秦惠文王会做出怎样的选择。而方中信扮演的秦惠文王集柔情和阴狠于一身,他在政治上和后宫中的斗争,成为该剧的又一大看点。

  芈月传秦惠文王嬴驷扮演者

  在电视剧《芈月传》中,由方中信扮演秦惠文王嬴驷一角。方中信是位著名的演员,演过很多作品,许多形象都被他塑造的很成功,给观众留下深刻的印象,比如:《又见一帘幽梦》中的费云帆,以及电影《非诚勿扰》中笑笑的男朋友。

3921bdc87d8be9631e4be2de21c879b3.jpg

  电视剧《芈月传》秦惠文王剧照

  在电视剧《又见一帘幽梦》中,方中信饰演的费云帆满足了很多观众对“大叔”的幻想,剧中的费云帆是一位浪漫、细心、贴心的男人,对待心仪的女孩紫菱更是爱护有加。和《芈月传》相似的一点是,方中信演绎的是年长的男主角,而两部电视剧中的女主角年龄都和他相差十来岁。

  在《芈月传》中,方中信扮演的嬴驷儒雅,但是柔情之中,会体现出他对政治的敏锐之感。他游走在众位妻妾之中,欣赏她们,却也利用她们。与其说秦惠文王在后宫之间游走,不如说他在各国之间游走,面对后宫的妻妾,秦惠文王会做出怎样的选择。而方中信扮演的秦惠文王集柔情和阴狠于一身,他在政治上和后宫中的斗争,成为该剧的又一大看点。

  芈姝和芈月嫁给秦惠文王时,秦惠文王已经30度岁了,是一位城府极深的帝王,他被芈月的聪慧机智所吸引,并且不顾芈月身份低下,将芈月带在他身边悉心的栽培芈月。芈月被秦惠文王的深情和责任感所打动,在秦惠文王身上,芈月仿佛看见了父亲楚威王的影子,对她很是照顾和偏爱。

  在《芈月传》中方中信会展现出多面性格特点和魅力,将秦惠文王诠释的更加深入人心。

  秦惠文王嬴驷一生

  公元前311年,秦惠文王因病去世,享年四十六岁。秦惠文王为秦孝公的儿子,原名为嬴驷。后人在评价秦惠文王之时,都认为他是位大有作为的秦国君主。

223e3b3b7751d1650525b522c0048558.jpg

  《芈月传》嬴驷剧照

  后人将嬴驷评价为秦国四雄主之一。嬴驷在位时,将秦国的国土面积进一步扩大,并且加强了君主专制,为后代统一中国打下了坚实的基础。

  秦惠文王上位后,第一件事就是除掉了商鞅商鞅变法深入人心,但是他触动了统治阶层的利益。当时,商鞅变法得到了朝廷上下的支持,民间百姓对商鞅的呼声也很高,赵惠文王意识到商鞅手握重权,已经威胁到了他的利益。在他上位后,对商鞅进行车裂,而且顺手铲除了商鞅的党羽,巩固了自己的统治权。

  秦惠文王善于发现人才,在他即位期间,采用了张仪,并且对他进行了重用。张仪对秦惠文王在扩张领土上的建议便是连横。秦惠文王认为张仪说的很有道理,便毫无怀疑的进行重用。张仪主张秦国参与各诸侯复杂的斗争,秦国在参与过程中,进行谋利。在扩张上,秦国对东边的魏国下手,魏国抵挡不住来势汹汹的秦兵,败下阵来,魏国被迫割让15座城邑给秦国,秦国的领土大大的增加了。除此之外,秦惠文王还平定了义渠。

  樗里疾是一位足智多谋的人才,秦惠文王很是欣赏他的才干。秦惠文王在位期间,派遣樗里疾率兵攻打魏国,樗里疾骁勇善战,在作战方面也有很高的技巧,樗里疾率兵攻入魏国后,夺取了曲沃,将他加入到秦国的领土中。后来,樗里疾先后攻打了赵国和楚国,都为秦国夺得了领土,扩大了秦国的疆土面积。

  秦惠文王四十六岁时,得了重病去世,葬于咸阳。

  秦惠文王怎么死的

  公元前311年,秦惠文王因病去世,享年四十六岁。秦惠文王为秦孝公的儿子,原名为嬴驷。后人在评价秦惠文王之时,都认为他是位大有作为的秦国君主。

a46b0e72d3187da39947d3430efd4111.jpg

  《大秦帝国2》秦惠文王剧照

  秦惠文王上位后,第一件事就是除掉了商鞅,商鞅变法深入人心,但是他触动了统治阶层的利益。当时,商鞅变法得到了朝廷上下的支持,民间百姓对商鞅的呼声也很高,赵惠文王意识到商鞅手握重权,已经威胁到了他的利益。在他上位后,对商鞅进行车裂,而且顺手铲除了商鞅的党羽,巩固了自己的统治权。

  秦惠文王在政治上的作为之一,就是广纳人才。秦惠文王善于发现人才,在他即位期间,采用了张仪,并且对他进行了重用。张仪对秦惠文王在扩张领土上的建议便是连横。秦惠文王认为张仪说的很有道理,便毫无怀疑的进行重用。张仪主张秦国参与各诸侯复杂的斗争,秦国在参与过程中,进行谋利。在扩张上,秦国对东边的魏国下手,魏国抵挡不住来势汹汹的秦兵,败下阵来,魏国被迫割让15座城邑给秦国,秦国的领土大大的增加了。除此之外,秦惠文王还平定了义渠。当时,义渠是匈奴的一个分支,他们多次侵害秦国边境,致使民不聊生。在大臣的建议之下,秦国士兵烧掉了边境上的草地,让义渠不敢轻易前来,后来,义渠发生内乱,秦军乘机平定义渠。秦惠文王时期,讨伐了义渠二十五座城。

  最终,秦惠文王得了重病去世,葬于咸阳。

  秦惠文王之后谁继位

  秦惠文王去世后,惠文后和秦惠文王的儿子嬴荡继位,即秦武王。秦武王登上王位后,在军事上也采取了父亲秦惠文王的措施,进一步扩张秦国的疆土。嬴荡成为太子期间,很不喜欢张仪。秦武王继位后,朝中大臣借机在秦武王面前说张仪的坏话,例如不守信用等等,秦武王便以此为借口,罢免了张仪一切职位。

5a0c48b662a3b85fa0581faa6cb681a5.jpg

  秦武王画像

  秦武王上位后,周边各诸侯国都来恭贺秦武王成为新一任国君,秦武王乘此机会拉拢越国,当时楚国的实力非常强大,这也让秦武王十分忌惮楚国势力。为了找到同盟国,两国互相强制楚国实力,在观察和研究之下,秦武王找到了越国。秦武王即位后,越国来到秦国向秦武王恭贺,秦武王借机达成了合作意识。

  秦武王即位后,攻取了宜阳,并且在武遂一带筑城;除此之外,秦武王还任命部下攻打楚国,秦军从楚国南部入手,夺取了商于等地,在秦惠文王的基础之上,又扩充了秦国的疆土面积。

  秦武王力大无穷,喜欢和他人比试,当时,力气较大的武将深受秦武王的喜爱,比如乌获、孟贲等力大无穷的人都受到了秦武王的重视。一次,秦武王和部下到洛邑一带出巡,看见了一个很大的鼎,秦武王的好胜心被激发起来了,随即和乌获、孟贲等人比试。秦武王举鼎时,用力太大,两只眼睛都流出了血。当天晚上,秦武王因举鼎流血过多去世了。去世时,秦武王年仅二十三岁。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢