为什么蒙古只能统治中原几十年,而满清却能统治近300年?

2018-01-09 18:22:05 编辑:lingqianling 首页

blob.png

  元朝 首先来说,蒙古民族不属于会守天下的民族,而是擅长于打天下的民族。他们英勇善战,却不会治理国家。他们适合在辽阔的战场上冲锋陷阵,却不适合停下来保境安民。其次,蒙古统治基层内斗内耗十分严重。由于权力交接制度的缺失,导致皇室内部斗争非常惨烈。由于权臣涌现,又导致无数军队火拼中消亡。可以说内斗让蒙古人的实力耗损大半,战力快速下降。这在后来跟元末农民起义军的战斗中表现的淋漓尽致。剩下唯一的猛将帖木儿,还是皇帝胡乱猜疑。再次是蒙古人虽然统治了中原,但是在文化上尤其是治理国家的制度建设上仍然非常落后,虽然前几任皇帝都积极汉化,但是遭受的阻力非常巨大,甚至有皇帝被蒙古族的保守势力暗杀。蒙古族由于无法吸收汉族先进的治国方略,导致了在国家治理方面出现短板。

blob.png

  清朝 反观满清在治国方面就做的非常好。首先他们主动融入了中原文化,大胆重用汉臣。通过以汉人治理汉人,来加强自己的统治。同时,也让满清的国家制定比较元朝先进很多。其次是建立了比较完善的国家体制。从内政到军事到人才选拔到文化教育,满清都建立了一整套的可行性较高的机制体制。再次是满清的皇帝在臣民当中树立了神圣不可侵犯的天子形象。导致满清很少发生针对皇帝的谋杀事件。也保证了满清不会像元朝一样,统治阶层当中发生内斗。可以说,满清找到了治理一个国家的真谛,而元朝的统治者完全是门外汉。所以满清统治比蒙古人更长就不足为奇了。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢