卫长公主在历史上究竟有没有被腰斩?

2018-01-09 18:23:56 编辑:Gulijun 首页

  大汉天子卫长公主

  《大汉天子》一共有三部,讲述了一代皇帝汉武帝的一生,从幼年到暮年,而第三部是在06年的时候上映。其主要讲述的就是刘彻在称帝20多年后,国家整体实力上升,使大汉王朝开始走向强盛的时期。但是汉武帝永远不满足于现状,不断对外扩张,想要建立起最强大的大汉王朝,并让后世称自己为最不朽的“六帝”。

fde617b521c93d54d1cb651246758a37.jpg

  《大汉天子3》卫长公主剧照

  在剧中,汉武帝身边一些以前年幼的孩儿们,都早已长大成人,例如他的长女卫长公主等都早已正值青年时期。可以说,这批年轻人都抱着自己的理想,展开属于年轻一代的故事。

  汉武帝为了追求长生不死,听信谗言,认为江充说的很有道理,并迎接骗子李长生到宫中,让修炼长生不老药。而李长生本来就是一个小人,他贪图卫长公主的美色,卫长公主本来是跟金童有着白头之约。汉武帝为了自己的利益,就拆散了女儿的爱情,而张安等人看穿了这种低等级的骗术,想要进言揭穿其骗术,但是遭到了汉武帝的罪责,皇帝一怒,迁怒到了身边的一些亲人,还另选了一个妃子,而卫长公主觉得自己是他的长女,有必要让自己的父亲醒悟过来,准备进言,但是她的进言不被采纳也就罢了,反而遭到忌恨。

  汉武帝为了讨好李长生,想要将卫长公主早点嫁给他,以免夜长梦多,但是那些青年人们却私自偷藏起来卫长公主,导致汉武帝大怒,准备让刘细君替嫁。

  最终,卫长公主还是跟金童在一起,两个人还是终成眷属。

  卫长公主究竟有多受宠

  卫长公主,她是卫子夫进宫之后,所生的第一个女儿。她所得到的宠爱是超过其他所有同辈的,虽然她早期的日子过得很滋润,但是她的结局让人叹息,据说她是历史上第一个遭受腰斩的公主。

ad5152ad5be388506dec321c5307d3ba.jpg

  卫长公主肖像

  卫长公主出生之后,让汉武帝甚为喜悦。汉武帝在登基之后,一直没有子嗣,连个子女都没有,他何以巩固根基。卫长公主是他的第一个子女,足以让汉武帝开心。关于卫长公主到底受宠到什么地步,可以从以下几点看出。

  1、从她的封号上看。西汉的时候,一般皇帝的女儿都只是叫公主,唯独姐妹才可以称作长公主,而卫长公主,她作为武帝的第一个女儿,直接被封为长公主,并且是武帝时期唯一一个位为长公主的帝女。

  2、从她的封地上看。也许她封地并不是很大,但是是在东莱群,其下辖有50多万的人口,面积也不算小了。其境内有两个官,一个是盐官,另一个是铁官。谁都知道在封建社会中,盐和铁这两个东西是最值钱的,而卫长公主封地内这两个都有,只要是拥有盐,她就可以拥有源源不断的钱财,足以让其她公主们羡慕不已。

  3、从她所嫁的夫家地位上看,在卫长公主第二次改嫁的时候,嫁给栾大的时候,史书上记载,汉武帝给予她10万斤黄金作为嫁妆。日后,由于栾大做了一些欺骗汉武帝的事情,遭受腰斩之刑,但是建造了一个极大规格的墓地,其墓地长宽都有61米,高大概有13米。能建造如此规格的墓地,肯定是看在卫长公主的面子,不然汉武帝也不会允许让其亲属建造此墓地。

  卫长公主腰斩

  卫长公主,关于她的出生时间不详,但是根据《汉书》上的记载,她是在卫子夫进宫后一年多所生,由此卫长公主的出生肯定是在公元前138年前后。

4f797229ccb91e1d42007f1d40c76cc1.jpg

  古人腰斩酷刑

  在公元前91年的时候,卫长公主因为巫蛊事件,遭受到江充的陷害,导致汉武帝大怒,于是,把这起事件权权交给江充处理。根据当时的汉朝法律,卫长公主和那些涉嫌此案的主犯都将被腰斩。

  公主的身份尊贵,但是要受腰斩酷刑,就得在行刑的时候为了不让外人看到,还特意用纱帐围绕起四周。卫长公主在行刑前,依旧穿着华丽的衣服,在宫女的陪同下前往刑场,由于公主的身份尊贵,于是,那么涉案的犯人们不可能跟他一起服刑。到了刑场之后,连监斩官都得向公主请安,足以再次证明她的身份尊贵。卫长公主缓慢地进入到纱帐中,迎接酷刑腰斩。

  汉朝有一个习惯,在腰斩的时候,为了便于行刑,需要将犯人的衣物全部脱光。卫长公主就在宫女的服侍下,将其衣服脱光,侧身跪在行刑台上,而在一旁的江充等人贪图她的美色,一直欣赏着公主的娇躯。传说,在行刑的时候,那么刽子手都不忍心下手,都被卫长公主的美色所惊艳到,连着换了三个刽子手之后,才将卫长公主腰斩成功。

  关于卫长公主是否被腰斩,这是有所争议的,毕竟史书上对此没有记载,纯粹是后人们对此争论。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢