北洋时期,为何日本不进攻我们?这三个原因,不是不想,而是不敢

2018-01-09 18:30:27 编辑:lingqianling 首页

  北洋时期,为何日本不进攻我们?这三个原因,不是不想,而是不敢

  1916年,袁世凯被从帝王的位置拉了下来,北洋军阀混战的局面正式拉开。从国家层面上而言,这是个分散的时期,各个地方都被不同的人管理,没事打个小战役也是常态。整个期间,用一盘散沙来形容并不为过。

北洋时期,为何日本不进攻我们?这三个原因,不是不想,而是不敢

  

  按理说,这个时期我们是最容易被逐个击破的时间,为什么日本没有入侵,反而要等到1937年,国民政府统一我们长达6年的时间,才开始正式入侵呢?其实并不是他们不想,而是不敢。

  首先,北洋时期刚刚推翻帝王统治,国人的爱国情节正是如日中天的时候。我们内乱虽然严重,但是战斗力却不弱,大战小战的,也锻炼了许多如狼似虎的军队。这个时候,即便有外人入侵,北洋军阀们一定会联合起来,一同抵抗,而不是继续争地盘。

blob.png

  

  第二,军阀们气节都很高。一般而言,能成为一方霸主,必然有其人格魅力。在当时,有骨气是衡量一个人是不是能够成为地方霸主的最重要一条。日本即便想要逐条击破,也要先和其中不少人达成合作关系,至少也要让他们袖手旁观。但,且看张作霖各种坑骗日本钱财,却压根不停他们的话便可知,日本想要和其中几个人打成合作协议,那简直难上加难。

blob.png

  

  第三,日本实力不够。当时的日本虽然已经发展起来,但和我们整体的差距并不是特别大。尤其是工业方面,他们根本就没有我们有底气。日本的确有钱,但唯有张作霖拿着日本人的钱在东北建立了无数的兵工厂,但日本有这些钱就造不出来。这就是差距。

blob.png

  

  因此,直到他们弄死了张作霖,霸占了东北,抢占了雨帅弄出来准备攻打日本的兵工厂和军事基地,他们才敢正面开战。否则,就算再给他们十年,他们也不可能那么嚣张。毕竟,作为一个岛国的他们,在资源上面处于天然的劣势。

blob.png

  

  只可惜,东北沦陷,十几年的浩劫便就此拉开序幕。这个过程里,我们的军人过的惨烈,但百姓的生活更加凄惨。如果张作霖能够躲过那次暗杀,或许,整个世界的发展便会不一样。毕竟,能在那个时代将东北建得那么强大的人,绝对不可小觑。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢