为何上古中古的武器都较重,近古的武器都较轻?是后人体质差吗

2018-01-09 18:36:45 编辑:lingqianling 首页

  确实,根据史料记载来统计,上古中古的人使用重型武器的比较多,近古的人使用重型武器的比较少。上古中古人的武器模样怪诞的比较多,近古人的武器大都是简洁干净利落的那一类。

blob.png

  (战国兵器)

  出现这种情况,我觉得倒不是因为前人的力气比后人大。相反,食物更丰富的后人,其力气大于前人更有可能。那么,究竟是什么原因,后人少用重型武器了呢?我觉得主要有以下几个原因。

  一是上古中古的金属冶炼技术水平不是很高,无法造出比较锋利的武器。当武器不够锋利的时候,一般都主要在武器的重量上下功夫。武器越重,对敌人的打击力杀伤力越强。

  除了冶炼技术外,材质的要求也很高。石器基本上不可能做到很锋利,除了靠重量,别无他法。青铜器可以做到比石器锋利,但是要一刀致命也非常难。我们现在看到的,史料记载中“干将莫邪”之类非常锋利的神剑,从其有些莫名其妙的冶炼方式就可以看出,那其实是古人的一种幻想,一种对锋利兵器的渴望。后来铁器出现以后,其锋利肯定又大于青铜。而钢与合金的出现,则再一次提升了武器的锋利度。

blob.png

  (讲究装饰的兵器)

  二是上古中古使用的许多武器,之所以重,是因为武器上需要有很多装饰。这种装饰当然也有好看的功能,但更多的是为了威吓对方。这其实是从丛林里面传下来的一种集体无意识。丛林里面的动物在发动攻击之前,都会先威吓对方。比如把毛耸起来,把肌肉鼓起来,把血充盈起来等等。而上古中午武器上那些装饰的东西,其夸张的形状,其挥动时带起的风声,目的也是要给对方以威吓。

  三是古代战争中单打独斗的多,比勇力的多,讲计谋用巧智的少。我们看看春秋战国时期打仗,都是兵车一辆和另一辆做对厮杀,其实就是在拼勇力。在拼勇力的情况下,谁的武器重,谁就最容易把对方打下车来。

blob.png

  (兵车)

  我们还读过古典小说或者评书中介绍的战争,一般都是先将领打,将领决出胜负以后,再士兵冲锋。这样的演义小说,主要出现在明清及以后。不过,明清时期写的演义,并不是当时的事情,而是上古中古的事情,比如《三国演义》写三国,《说岳全传》写宋朝等等。那么上古中古是不是真是这样打的呢?我们现在已经无法考证。估计当时写小说的人也无法考证。但是这便暗示了一个问题,只有在拼勇力的情况下,才会出现这样的情形。

  四是上古中古的战争文化,与近古的战争文化是不一样的。把武器搞得很重,挥动不方便,使得战争更多的具有“秀肌肉”的意义。“秀肌肉”是战争中最好的一种方式,目的是让对方知难而退,避免造成更多的杀伤。而后世的战争,就变成了一味的杀人,战场变成绞肉机。

  当战争变得如此恐怖的时候,战争就变成了人类一个可怕的毒瘤了。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢