古时帝王为何寿命都那么短?难道是近亲结婚?

2018-01-09 18:43:24 编辑:lingqianling 首页

  古时皇帝享尽荣华富贵,权力巨大,实际上他们是最不幸的人。

  有人做过统计,历代皇帝生卒日期有确切可考者共计209人,平均寿命仅为39.2岁。可见,皇帝的平均寿命之短,健康状态之差。在历代王朝600多个帝王中,非正常死亡率也非常高,接近40%,远远高于其他社会群体。

blob.png

  皇帝各种变态行为

  北齐文宣帝怀疑妃子与大臣私通,亲自砍下她的头,藏在怀中赴宴。在酒席中,拿出妃子的头放在盘子里,众人大惊失色。更变态的是他把妃子的尸体肢解,取出髀骨,制成了琵琶,一边弹奏,一边喝酒,泣声曰:佳人难再得!

  南北朝宋朝的第六位皇帝,极为残暴。他讨厌一个功臣,就砍掉他的肢体,剖开他的肚子,挖出眼珠,泡在蜜里,做成“鬼目粽”,請大臣前来品尝。

  刘昱外出遊玩,遇到挡路者,无论是人是畜,都命侍从格杀勿论,这使得都城建康,白天戶戶大门紧闭,没有人敢出门。

  北魏道武帝拓跋疑群臣左右皆不可信,每百官奏事至前,追记其旧恶,就杀掉;其余大臣有变脸色,或鼻息不稳,或言辞有差,皆以為怀恶在心,往往以手击杀。

blob.png

  由于皇帝这个职业挑战性很大,在工作中要体会成就感很难,挫败感反而很多。他们的才能、精力、学识不足以解决如此复杂工作,所以大部分皇帝是“混”过去的,只能通过其他途径排解挫败感,不然闷在心理都成了变态。

  虽然皇帝是一个高危职业,但是想要登上至尊宝座的人还是前仆后继。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢