据史书记载,周厉王在位了多少年?

2018-01-10 15:28:50 编辑:Gulijun 首页

  周厉王姬胡

  周厉王,姓姬名胡,是周夷王姬燮的儿子,公元前879年,周夷王去世,传位姬胡,史称周厉王。而周厉王为历史所记住的,是他的暴虐成性,骄奢淫逸,以至于百姓起义。

2026ffd89156425e18085bbc9aa71829.jpg

  周厉王像

  据史书记载,周厉王继位后,爱财爱权,亲近当时的诸侯国荣国国君荣夷公。当时的大臣芮良夫是忠臣,知道荣夷公是自私自利的人,所以劝谏周厉王,说:“周厉王若是再与荣夷公亲近,周朝必将衰微。那荣夷公是自私自利的人,是什么都想要独占的人,如今却用财利来诱惑您,势必是对您有所企图!身为皇帝的您不能看透人心,还与荣夷公交好,这是不对的。希望皇帝可以远小人,亲忠臣,为百姓和江山社稷谋福利啊!”

  周厉王向来专制,不但不听,反而重用荣夷公,让他做了卿士,掌管国事。荣夷公教唆周厉王封山锁林,物产专制,当时百姓大多靠山林生活,山中物产能供养百姓,周厉王这一做法使得百姓失去了生活来源,百姓心中不满,开始议论纷纷。

  周厉王专横,不允许百姓议论他的过失,找来巫师监视议论他的人,谁议论就杀谁,一时间都城人人自危,人心惶惶。

  虽有谏官上谏,指责周厉王的过失和错误的做法终会引起民怨,将百姓比作水,水能载舟,亦能覆舟,但是周厉王依旧一意孤行,不听劝谏,终于百姓起义反抗,要杀死周厉王。周厉王不能顺应民心,逃到彘地,最后死在彘地。

  周厉王在位年数

  史书记载,周厉王暴虐成性,骄奢专横,更是亲近小人荣夷公,封山锁林,致使民不聊生,哀声哉道。更有甚者,派来卫国巫师监视百姓,听到百姓议论他,就将此人杀掉。百姓起义,终于将周厉王赶到彘地,最后周厉王也死在了彘地。

42dd5c14bc4623e92d14848117d081be.jpg

  周厉王像

  史学家认为,如果说武王伐纣是西周的开国史的开始,那么周厉王在位的年数以及最后被赶往彘地,就是周王朝衰落的开始,即西周的丧国史的开始,所以说,对周厉王在位年限的研究,是很有必要的。按理说,周厉王当政时期,周朝的史官等都有,考证继位和他死去的时间应该是不难的,但是现实并非如此。

  张汝舟《西周年考》中认为,周厉王在位三十七年。

  可是学者戚桂宴在《厉王在位年考》一书中认为:周厉王即位后十六年被敢去彘地,十四年后死在了彘地,前后是在位三十年。

  但是历史的权威《史记·周本纪》是这么记载的:周厉王在位三十年后,开始亲近荣夷公,三年后被赶去了彘地,四年后死在了彘地。这样算起来,周厉王在位三十七年。

  按理说,《史记》的记载该是比较靠谱的,但是偏偏史记记载的时间与太多的历史事件无法对上号,有学者推测,司马迁考证周厉王的在位时间也是根据史料而来,也许是连司马迁都没能理解史料上的纪年方式,所以疑则传疑,直到今天,周厉王的在位时间依旧是个谜。

  用来讽刺周厉王暴行的诗歌是

  周厉王在位期间,亲近小人荣夷公,并且听信了荣夷公的教唆,封山锁林,不许百姓取山林中间的物产,中国古代一直是小农经济,百姓大多靠山吃山,周厉王这一举动,无疑是动摇了百姓的根本。

0b0664bd45527d807299e4b3e716f2de.jpg

  周厉王像

  百姓心中怨愤,议论纷纷,指责周厉王。周厉王不喜欢百姓议论他的作为,请来了卫国的巫师,监视百姓,听到有人议论他,就杀谁,一时之间,都城的百姓人人自危,对面相逢,只敢用眼神传达怨愤。

  周厉王以为自己完美的解决了这件事情,跑去告诉当时的大臣召穆公。召穆公是忠臣,见皇帝如此对待百姓,便引用了《诗经·大雅·生民之什·民劳》中的话来讽刺周厉王的行为,规劝周厉王百姓是治国的根本,以水比作人民,水能载舟,亦能覆舟,周厉王应当亲贤民远小人,多位百姓谋福利!

  召穆公说:用这样子的方法来堵住百姓的悠悠众口,就好像去堵一条河流,河流是堵不住的,一旦决口,将会遭受灭顶之灾。对待百姓的正确方法,是多倾听百姓的心声和建议,满足了百姓的愿望,百姓才能安居乐业,百姓是一国的根本,百姓安居乐业,国家才能长久,才能一直安宁繁华下去。

  但是周厉王反驳说:“我是天子,他们都是愚民,堂堂天子怎么能被愚民议论纷纷,还要去听他们的话呢?”于是周厉王继续他的暴行和暴政,最终被他眼里的“愚民”所推翻。

  周厉王 周幽王

  有关西周末年谁才是暴君,对此我们脑海里会出现两个人的身影,一个是第10位君主,那就是周厉王,第二个就是最后一代君主周幽王。针对他们两个人的生平,我们会发现周厉王才是真正的暴君。

41671f992b40d6fed163d11a76ef2bd9.jpg

  周厉王和臣子

  周厉王在位的时候,开始想着独占钱财,而不是把钱财分给百姓,重用荣夷公,对其他忠臣们的忽视,导致归附他的人越来越少。但是周厉王不会改变自己的恶习,依旧奢侈专横,致使百姓们都在大庭广众之下,开始议论对周厉王的不满。召公就面见周厉王,劝谏道:“百姓们对大王您的政令都开始有所不满。”这样的话让周厉王听完之后,大怒,于是,他就找了一个巫师来,跟他说:“你替寡人监视那些议论的人,只要是你告发的,寡人就杀谁。”这样一来,百姓对此的议论就变少了,同时各诸侯也不敢来朝拜圣上。

  在公元前845年,周厉王的管理更为严苛,导致百姓根本就不敢议论,在路上碰到,也只是互相用眼色示意。对此现状,周厉王甚为满意,认为百姓都不敢乱议论自己,以为是自己有本事,却不知道百姓是畏惧他的权力,怕惹上是非。在公元前842年,百姓不满暴政,开始相约起义,逼迫周厉王逃跑。

  而作为末代皇帝的周幽王,他本身不是个暴君,我们更多的称他为昏君。他对朝局的不理睬,只是贪图美色,对自身生活的重视,而忽略了身为一国之君的义务,而且他只是剥削百姓,而没有实行武力镇压。从这一点上来说,他比自己的祖父好很多。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢