揭秘妺喜竟然有这三个独特的癖好!

2018-01-10 15:41:44 编辑:Gulijun 首页

  妺喜是谁

  众所周知,中国古代最早的朝代是夏朝,夏朝的最后一位国君叫夏。桀是有名的暴君,在位期间不爱处理政事,整日醉酒淫乐,可谓是荒淫无道。那么我们知道妺喜吗?或许有些人会问,她是谁啊,她这个姓氏都很少见的。接下里就让我们看看这个妺喜到底是谁。

750b5b7a12342c6c5425e931292c3ed1.jpg

  妺喜画像

  我们一开始就提到了夏桀,当然这个妺喜也和他有关,没错,妺喜就是桀的皇后。妺这个子读mò,在古代专用于人的名字,现代专指妺喜。因为妺这个子同妹妹的妹样子相近,所以许多文献中把妺喜写作“妹喜”。对于妺喜出生和死亡的具体年代,各个文献都没有记载,在夏朝的时候这个妺喜可是全国有名的大美人,被称为天下第一美女。相传她眉目清秀,姿态曼妙,笑声甜美无比,当然这也才能使得国君桀整日只顾饮酒作乐。

  妺喜是历史上的第一位亡国之后,所以被历代人们认为是红颜祸水。相传妺喜有三个癖好,第一个是看到人们在大规模的酒池中饮酒就会笑,第二个是听到别人撕衣服绸缎的声音会高兴的笑,第三个是喜欢穿男子的衣服。桀喜欢看到妺喜的笑容,于是建了很大的酒池,命令国中能喝酒的人去酒池喝酒,结果好多人都醉死了。桀还让人专门找来上好的丝绸在妺喜面前撕碎,要知道在那个时候,丝绸是多么贵重的东西啊。他们整日寻欢作乐,不理国家大事,最后,终于使得桀亡了国家。

  历代人们对妺喜的评价都是反面的,把她和苏妲己褒姒骊姬列在一起,被历代忠臣诟骂。因为她们都长的很美丽很漂亮,又使得国君都亡了国家,所以她们被一起称为中国古代四大妖姬。

  妺喜的故事

  我们都知道夏朝的亡国之君叫桀,他是因为荒淫残暴在落得国破家亡的下场。他在位的时候,终日和宠妃饮酒作乐,那么桀的王后又是谁呢?没错就是妺喜,妺喜生的眉目清秀,婀娜多姿,是当时最美的美女。那么妺喜有什么故事呢?就让我们来看看妺喜的故事吧。

573d42733dae817ef37f28979f77f0d7.jpg

  妺喜图片

  根据文献的记载,这个夏桀的王后妺喜有三个独特的癖好,这也是致使桀亡国的重要原因。首先,便是妺喜喜欢看到大臣官吏在很大的酒池中划船和喝酒,她看到这些就会发出美妙的笑声。其次是妺喜在听到别人撕碎衣服绸缎的滋滋声时也会笑的很开心,第三便是喜欢穿男人的衣服,戴男人的帽子。当然桀喜欢的是看到妺喜的笑容,听到妺喜的笑声,所以桀就建造了一座很大的酒池,命令几千人都进入酒池喝酒,结果好多人都醉酒死了。还有就是在夏朝的时候丝绸是很贵重的,桀又让人找来好的绸缎,让人专门撕碎给给妺喜听。这样就使得妺喜笑的很开心,但对于被利用来喝酒的人,确实极其残忍了。当然撕了名贵的绸缎也是很奢侈的事情。

  当然还有个故事就是,桀后来又宠幸了几个美人,妺喜失去宠爱后为了报复桀,于是和伊尹里应外合,最后夏朝就灭亡了。当然这种说法是值得商榷的。

  历代人们对妺喜的评价都是负面的,认为是她是让桀荒淫颓废,不理政务才导致亡国的。她和妲己,褒姒等人也称为了红颜祸水的代名词,被人诟骂至今。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢