这两位皇帝太任性了吧?有鸡得捧着,有猪不能杀?

2018-01-10 16:00:43 编辑:lingqianling 首页

  如今人们的生活富足了,吃的也越来越好了,基本上天上飞的到水里游的只要是好吃,能吃,都加入了豪华午餐,鸡鸭鱼肉更是成为了餐桌上缺一不可的常客,然而就是这几种简单的肉类食材却在古代上演着奇葩的一幕幕。

blob.png

  元朝时虽说蒙古人统治着中国大陆,然而中国博大的文化成功的给这个游牧民族进行了一次全民大洗脑,这其中就有元代元仁宗孛儿只斤·爱育黎拔力八达

blob.png

  这位蒙古皇帝可是中国文化的铁粉,他甚至在中国文化中找到了自己的替代品,那就是他的十二生肖属相,鸡。为了让人民表达对他的尊敬,于是这位元仁宗居然想下令让全民禁止杀鸡!

blob.png

  

  这可让很多吃肉为生的蒙古贵族们强烈反对,元仁宗为了挽回面子便下了一个诏书,以后拿鸡不允许倒着拿,不能提着爪,只能由下而上捧着,不遵守的还会受到惩罚,真是亘古奇闻。

blob.png

  相比元仁宗,下面这位仁兄就显得更加奇葩了,他就是明武宗朱厚照这位皇帝在历史上褒贬不一,有人说他太贪玩,不考虑国家社稷,不理朝政荒淫无度,但他却平定了宁王之乱,整治了朝纲,并且亲征蒙古取得大胜。

blob.png

  然而朱厚照的一生中却因为一个荒诞事情被嘲笑了数百年,那就是啼笑皆非的“禁猪令”原因也很简单,那就是朱厚照姓朱,同时又属猪,而“朱”与“猪”同音,杀猪如同“杀朱”,听起来很不吉利,于是便禁止百姓杀猪养猪。

blob.png

  《武宗实录》记载,“禁民间蓄猪,有司以羊代之”。禁令仅仅实行了三个月就不行了,碍于民间以及大臣的种种压力,武宗只好悄悄的取消了禁令,被后人笑话了近五百年的荒唐的禁猪闹剧宣告结束了。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢