一句概括宋明清的灭亡,清朝值得深思?

2018-01-10 18:46:57 编辑:lingqianling 首页

  一、大宋:蒙古大军太牛,无可奈何!

  宋朝的灭亡,是由于碰见“逢之必亡其国”蒙古大军,在蒙古人面前,谁人不遭殃,哪国不灭亡?

  强大如大金,如西夏,如西辽,都是当世一等一的强国,俗话说得好,强盗相逢勇者胜,与之陪葬的中亚东欧等40国,玲琅满目,或为文明古邦,或乃军事强国,有的是地方一霸,有的是天朝上国,碰上蒙古大军,无论昔日如何了不起的大帝国,都像千年的罗马柱般轰然倒塌。

blob.png

  南宋是因为国力雄厚,和地缘优势才勉力支持到最后。所以,南宋灭亡,是完全因为蒙古大军牛逼哄哄的到来,没有宋朝本身什么事。强金强辽犹不在,雅称弱宋自然亡。

  还有一点,两宋的制度和明清不同,君主基本是垂拱而治,文有枢密,武有招讨,除了用人授权之外,治国打仗,皇帝一般不会直接干预。

  因此说到北宋靖康之难,我汉人千年以前的元首被虏去敌国,无故虐待,自今忆起犹使人悲愤浩叹,但如今的FQ们对徽钦二帝的遭遇,大多都是幸灾乐祸,很少有人去指责当时的国军护主不力,以及金国女真同胞的野蛮残暴。

  所幸千年以前,我皇宋子民和如今之蠢笨XX不同,人人深明大义,个个从容赴死,慷慨赴国难,不负少年头,十万军民随少帝,崖山投海同日死,壮哉我宋,壮哉我宋,呜呼哀哉,大宋竟亡。

  二、大明:我的亲戚太抠,旷代少有!

  明朝灭亡,是因为大明帝国其中一个畸形的尊亲制度所造成的!

  这个旷代所无的恩养制度极其昂贵,骄傲得不甚合理,与前代大为迥异,不但劳民伤财,而且弱国贫君,明朝皇帝与他的百万皇族分起家来,可以说是历代最穷的皇帝。

blob.png

  明朝的财政税收比例本为历代最高,大约是元朝的九倍,清朝的四倍,宋朝的三倍,大明税收不可谓不算多,本来足以维持整个帝国的各项军费支出,也足以应付不时的天灾人祸!

  但是,这个国家百分之七八十的地方收入都用于供养各地皇族,土地后期的高度兼并,集中所有,根子上也是这个原因导致的,有些省份,百分之七十以上的土地,居然是在这些个皇族的手里。

  如果没有重八爷爷创立的这个王室恩养制度,明朝不会被财政拖垮,也不会被军队拖垮,明末三十年自然灾害虽然不全是神话,但也不至于被天灾拖垮,更不会民不聊生,最后也肯定不会被百姓推翻。

  其实中国的封建制度,到了明朝,其本身已经被总结到了极为完善的状态。说实话明朝不这样乱养宗室,明朝即便天灾,也不会人祸,内忧不起,外患可除,明朝更不会灭亡。

  三、大清:落后必然要挨打!

  清朝之所以灭亡,是因为被中国自从明代中后期就落后于世界文明,故步自封。

blob.png

  清中叶以后,各种社会矛盾日益暴露,反清斗争接连不断,其中历时九载的白莲教起义结束了清朝的全盛时期。1840年的鸦片战争和此后帝国主义的入侵,使清廷与侵略者分别缔结了一系列不平等条约,割地赔款,开放通商口岸,中国逐步沦为半封建半殖民地社会。

  中国的主权受到严重损害,满族失去了早期那种积极进取、富有朝气的精神,政治腐败,思想僵化,懦弱自卑,步履蹒跚地进入了它的衰落时期。人民负担更为沉重,处于水深火热之中,由此而爆发了一系列反帝反封建运动,如太平天国运动、捻军起义等。为挽救自身命运,统治阶级内部亦进行了一些改革活动,如洋务运动戊戌变法等,试图通过自上而下的变革,使中国走上富强独立的道路,但皆以失败而告终。

  无数的仁人志士为拯救民族危亡而浴血奋战,前仆后继。爱国主义的浪潮,在中国近代史上汹涌澎湃,空前高涨。1911年,辛亥革命爆发,清朝被推翻,从此结束了中国两千多年来的封建帝制,中国历史进入了一个崭新的篇章。清代自入关后,共历十帝,二百六十八年。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢