樊哙为何会和同乡们一起推举刘邦起兵造反?

2018-01-11 10:37:33 编辑:Gulijun 首页

  鸿门宴樊哙

  樊哙和同乡们一起推举刘邦起兵造反。樊哙英勇善战,追随刘邦杀敌无数,帮着刘邦征服了沛县,后来又打败了其它秦兵,最终比项羽更快攻占了秦皇宫咸阳,抢了楚军风头,引起项羽不满。刘邦进了秦宫非常高兴,樊哙却担忧不已建议刘邦住到霸上。

62f3ee4ee01fbe4316b78a8ac388bc51.jpg

  樊哙剧照

  这时项羽赶来,大军驻扎在咸阳宫外。项羽设宴邀请刘邦。刘邦害怕,实力敌不过项羽,慌忙带着部下张良樊哙等一百多人赶到楚军帐营请罪。

  这就是历史上有名的暗藏杀机的鸿门宴。刘邦和张良进账,樊哙被阻挡在帐营外。大家喝了一会酒,楚军营范增就暗示项庄舞剑助兴,实则要借机杀了刘邦。张良一看情况不妙,急忙出去告知樊哙。樊哙于是不顾帐外侍卫阻拦,手里拿着盾牌就冲了进去。

  项羽看到樊哙进来,请他喝酒吃肉。樊哙见到项羽怒放冲冠,眼睛瞪得老大,气势压人。他同项王说到,不要说喝酒,就是死我都敢。由质问项王,说我主公先入了关,却把军队都放在霸上,来迎接大王的到来,大王今天到了咸阳却听了小人的话,怪罪我的主公,如果天下人追问起来,大王如何解释呢?项羽听完也觉得有些道理。刘邦借此机会称要去上厕所,叫了樊哙一起从小路逃离。

  没有樊哙,也许刘邦就死于项羽帐下了。因此历史上多歌颂樊哙的忠诚智勇。樊哙因此也深得刘邦的信任,刘邦建立汉朝后,封樊哙为开国大将军,备受器重。

  樊哙的性格

  樊哙和刘邦的君臣情谊很像张飞刘备,他们的关系甚至比张飞和刘备的桃园结义还要更密切。樊哙在刘邦没有称帝,没有拥有很大的实力的时候就娶了刘邦老婆的妹妹做妻子。樊哙变成了刘邦的妹夫,两人之间多了一层亲戚关系。

68629716104937ab396ac61d913c9208.jpg

  樊哙剧照

  樊哙一生几乎都在追随刘邦开创事业,樊哙的性格也主要体现在了追随刘邦打拼天下的过程中。有野史说樊哙最早以屠狗卖肉为生,而刘邦认识他的时候经常找他赊账吃肉。樊哙表面上经常躲刘邦,可是樊哙并没有真正计较也没有找刘邦要什么肉钱,相反两人感情渐渐培养起来。这说明樊哙是一个大度并不爱计较之人。

  樊哙能吃苦,在刘邦根基没有稳定的时候,随着刘邦四处奔波有时候为了保命还隐藏起来,樊哙始终没有怨言。在项羽不怀好意相邀刘邦赴鸿门宴的时候,担心刘邦出事询问情况后,勇闯宴席,质问项羽,为刘邦解辩,项羽令他喝酒吃肉,他二话不说,豪爽喝酒,大口吃肉,气势一点都不示弱,樊哙勇猛镇住了项羽,刘邦得以借机逃脱。鸿门宴上惊险紧张,性格忠诚勇猛而且颇有智慧的樊哙救出了刘邦,也为后世人所称道。

  刘邦接下来的势力得到稳定,在最后和楚汉之争的漫长拉锯战里,打败了楚王,建立了汉朝。樊哙一直得到刘邦的信任,被提拔重用,而其他将领如韩信却被除去,这说明樊哙其实还是很有智谋的很擅长在政权力的生存之道。只有在刘邦临时前,因为吕后的影响,刘邦才对樊哙有所怀疑而下了毒手。纵观樊哙一生,他的性格特点可以用四个字概括,忠勇有谋。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢