他们两个人的起义差点就统一了中国,却败于他们自己

2018-01-11 10:42:33 编辑:lingqianling 首页

  陈胜吴广是两个标准的小人物,在两千多年前的大秦帝国,他们几乎是神一样的存在。他们出身低微,在社会底层,没有自己的房子,甚至连自己的土地都没有,像雇佣工一样为地主打短工,勉强果腹,但就是这样两个普通的小人物,却策划了一场无组织、无纪律的军事行动,改变了中国的命运。

  陈胜年轻的时候给地主当雇佣工,就表现出了过人的智慧和野心,当时一起种地的人都笑话他,说他做白日梦,陈胜没说什么,暗暗地向上爬。

  秦二世那一年,陈胜被选上屯长,带领九百多穷苦渔民去参加戍守边关的“死亡活动”,他们不幸遇到大雨道路被阻,如果去晚了这些人一个都活不成,陈胜一拍桌子,老子反了!

  但陈胜是一个有脑子的人,对于他而言,起义是性命攸关的大事,所以他得先找人商量一下,他找了两个人,一个是吴广,一个是算命先生。

blob.png

  吴广当然同意,他也是个非常有野心的人,再说这一队人是死定了,权当他们都是尸体,尸体再死一次也没什么,不如放手一搏,兴许还能有条活路。

  算命先生说,起事能成功,而且会造福百姓,只是你们先问卜下鬼神吧!

  陈胜是个聪明人,知道算命先生对他进行暗示,古人迷信鬼神,如果陈胜能代表鬼神的旨意,大家都会相信他。

  有一天,当地的渔民捞上一条胖鱼,他们非常高兴,认为可以大饱口福,结果剖开胖鱼的肚子,发现了鱼腹中的“丹书”,“丹书”写着陈胜王三个大字,他们觉得很神奇。

blob.png

  夜里营地附近一座荒庙里,有狐狸的叫声,仔细听是“大楚兴,陈胜王。”正在睡觉的人们都被惊醒,琢磨一下这个台词,都对陈胜产生了敬畏之情。

  到这里起义才刚刚开始,接下来他要进行战争总动员,为什么那么多穷人肯跟你干,他们不跟着别人干呢?天下有野心的有能力的又不止你一个。

  煽动性。如果你擅长演讲,那么恭喜你,你是个可以做大事的人。陈胜是个擅长演讲的人,也特别会带动别人情绪,他用的招数是——仇恨激将法。只要让大家对秦朝的仇恨达到顶点,点燃众人心中的怒火,就能达成目的。

  不过,凡事都需要一个名分,名不正则言不顺,起义是要有个“借口”,陈胜选的借口是什么呢?秦朝继承人的问题,秦朝本来由公子扶苏继承,他是长子,他才是皇位合法继承人。这个理由天下都服,包括那些贵族也服。

blob.png

  我们说,没刀没枪的陈胜吴广,之所以能取得大泽乡起义的胜利,不是没有原因的,是事先做了精密的筹划的一场秘密的军事行动。

  陈胜打着楚国的旗帜,开始轰轰烈烈的起义,在攻破了大泽乡和蕲县后,陈胜称王,国号“张楚”。

  其实这是“篡改出身”的办法,历史上也有帝王出身贫寒,为了篡改出身,他们都给自己找远亲,以为抱住富贵远亲的大腿,就说明自己的皇位来路很正,陈胜也不例外。不过,一个锄地的,竟然成了六国贵族的代言人,这下难免有人不服,谁?真正的六国贵族和所有想得天下的人。

  一个人通过非正规的途径当了皇帝,那他就是全天下的敌人,如果不用严刑峻法巩固自己的皇位,恐怕自己也未必善终。

blob.png

  在陈胜那个年代,人们的阶层观念还是很强,虽然陈胜的起义军很厉害,而他也占领了六国中的燕、赵、韩、魏,但其后孤立无援,节节败退,起义坚持了一年,因为缺乏援助力量而失败了。

  然而陈胜当之无愧应该被人铭记,因为他是通过起义的方式,改变自己命运的第一人,在此之前还没有人尝试这样的方法,陈胜给后来的起义军带来宝贵的经验。

  陈胜走错的一步是他无法避免由农民上位的阶级局限性,开始自大起来,随意杀死部下,失去了民心,还借别人之手杀死了唯一可以帮助他的吴广,所以他的失败是必然的。

  一个社会的变革,总会影响一部分人利益,也会带给另一部分人机遇,作为起义的领袖而言,一定要明白自己代表的是哪个阶级的利益,只有获得那个阶级的支持,才有成功的可能性,然而,仅仅是有可能。

blob.png

  陈胜的出身,他是没有靠山的,他没有资格狂妄,即使有靠山的人,在没取得天下之下,还夹着尾巴做人,登基后才敢大肆杀戮。

  最终,在秦将章邯的围剿下,陈胜最终彻底的失败了,在逃跑过程中,陈胜依然对马夫态度恶劣,让马夫心中不满,一刀砍死他,他死得十分窝囊。

blob.png

  然而陈胜和吴广还是有积极进步意义的,没有他们抛砖引玉,就没有其后项羽和刘邦天下之争,中国的命运也就不会有所改变。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢