历史上,丘处机为何不远千里去劝成吉思汗止杀?

2018-01-11 10:43:03 编辑:Gulijun 首页

  射雕英雄传丘处机

  在历史上,丘处机不远千里去劝成吉思汗止杀,称得上道教一代宗师。金庸在他的小说《射雕英雄传》里设置了全真教作为中原武林的大派,而丘处机仍然是全真七子之一,不仅是武功高强的道士,而且是精忠爱国的侠士。

c907bebfc45749a495483f3185c41897.jpg

  丘处机剧照

  丘处机是这部小说中十分重要的角色,他是男二号的杨康的师傅,后来也成为男主角郭靖的半个师傅。丘处机是这两人人生中不可缺少的一位,不只教导武功也教做人的道理,而且时常开解他们。可惜最后,杨康还是辜负了丘处机的希望,为金人效力落了个自食其果的下场。

  丘处机在小说开篇就出现了,金庸对他的描写是“头戴斗笠,身披蓑衣,全身罩满了白雪,背上斜插一柄长剑,剑把上黄色丝条在风中左右飞扬,风雪满天,大步独行,实在气概非凡”。一股子大侠风范,也的确如此,因为汉奸王道乾勾结金人图谋江南,他就一连追踪了十多天,将他杀死。之后,路过牛家村时还不忘靖康之耻,给郭啸天杨铁心的未来的孩子取名郭靖和杨康。

  不过,丘处机所在的全真七子在《射雕》中并不那么仙风道骨、世外高人的形象,他们有许多的缺点。比如,古板守旧,丘处机曾经一直想要拆散郭靖和黄蓉这一对;再比如,鲁莽愚蠢,曾经受他人欺骗,被欧阳锋陷害,导致实地丧命。而丘处机等人的这些缺点在金庸后来的《神雕侠侣》里提现得更加明显。

  丘处机扮演者

  丘处机是中国道教的代表人物之一,受万人尊敬,他的故事在民间广为流传。此外全真教在金庸的《射雕英雄传》和《神雕侠侣》小说中是一个十分重要的宗派,作为掌教的丘处机在其中也是重要的配角,因此他也在许多影视剧里出场,但是扮演者大多是不怎么出名的演员。

d6596424fa936419d432f1ac29451d01.jpg

  丘处机扮演者

  有丘处机这一角色的影视剧中,最多的就是由金庸的两部小说改拍的电视剧。从前,这两部故事基本上都是由香港TVB拍摄出品,之后内地也跟着翻拍过。比较有趣的是,在1983年的时候,TVB同时拍摄了这两部电视剧,主演一个黄日华,一个是刘德华,而两部里的丘处机都是由夏雨,甚至服装和打扮都没怎么改变,而且据说这也是他第一次参演电视剧。

  就《射雕英雄传》而言,出名的还有张智霖朱茵主演的94版和李亚鹏、周迅主演的03版,里面的丘处机扮演者分别叫林尚武、周浩东。至于《神雕侠侣》,出名的还有古天乐、李若彤主演的95版、任贤齐、吴倩莲主演的98版,以及黄晓明刘亦菲主演的06版,扮演者分别叫郭德信、潘虹和陈继铭。

  此外,2000年的电视剧《成吉思汗》里,丘处机也有出演,扮演者叫宋桂馥,不过也是配角。至今为止,丘处机是主角只有2013年的电影《止杀令》,讲述的就是丘处机西行的故事,该剧中丘处机的扮演者是赵有亮。

  如果丘处机没有路过牛家村

  金庸的《射雕英雄传》的故事就是从丘处机开始描写,他为了追杀勾结金人汉奸而路过牛家村,遇到了小说主角郭靖和杨康的父亲,由此展开了那一个武侠世界。有些读者把小说的剧情与真实的历史联系在一起,编出了“如果丘处机没有路过牛家村”的段子。

e31728db77239b5f66c53cd86c2754b1.jpg

  丘处机剧照

  比如,如果丘处机没有路过牛家村,就不会和小说的两位男主角产生联系,整部小说的故事就不会发生;完颜洪烈就不会见到杨康的母亲,杨康就不会是小说的下场;江南七怪、郭靖就不会北上去蒙古;郭靖和江南七怪就不会救铁木真;铁木真就会死在扎木合等人手里,不会成为成吉思汗。

  以上的推测基本上还是在小说的剧情范围,之后就扯上了历史发展。比如,没了成吉思汗,蒙古就不会统一;蒙古就不会西征,火药也不会随着传入欧洲;欧洲中世纪会延长,没有文艺复兴;金国没被蒙古灭亡发生内乱,宋朝也就不会被灭亡;中国就会成为世界最强大的国家等等

  最后写这个段子的人说到了当时发生的金融危机,总之一句话怪的就是丘处机。类似的还有一个是“如果潘金莲没开窗”,最后的结果也是中国会非常强大,所以要怪潘金莲。

  这本身就是网络的一个段子,只不过是看过金庸小说和《水浒传》的人的遐想,错误地把历史的偶然性当成了必然性,虽然某种意义上也算是在表达一份爱国之心,但也不必当真不用在意。

  丘处机武功

  丘处机在历史上是一代道教宗师,在金庸的《射雕英雄传》和《神雕侠侣》两部小说里在江湖上也是有名望的一流高手,是全真七子中武功最强,不过当然比他强的也不少,比如主角、五绝、老顽童、金轮法王等人。

9da3c8053854991072b2af0bd145db88.jpg

  丘处机剧照

  在小说中,丘处机所在的全真教是武林第一大教,而他的师傅是王重阳。王重阳在金庸笔下,是天下五绝里的“中神通”,甚至是五人之首,武功堪称天下第一。他修行的是先天功,以此力压黄药师、欧阳锋等四人,在《倚天屠龙记》主角张无忌修炼的九阳神功甚至就是根据先天功的纲要创造。

  由此可见,丘处机有一个多么厉害的师傅。可惜在小说里,丘处机等徒弟没有学到先天功,学的是王重阳自创的全真内功心法,不过以他的至高境界,这心法比肯定是极为厉害。此外,王重阳还创造了全真剑法,虽然有可以一一破尽的古墓派玉女剑法这一克星,但比江湖上其他武功自然是强上不少。

  既然如此,丘处机为何武功会显得不高。第一,可能是因为他修炼的全真内功心法,讲究的是稳讲究厚积薄发,所以有一个很明显的缺点就是慢,所以丘处机不像主角等人武功一日千里,他需要时间来磨。第二,因为金庸在《神雕》里为了捧高主角等人的武功,将在《射雕》里武功不错的一些人的武功明显降低,所以才有全真教被霍都一人打败还要郭靖出手相助的剧情。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢