国宝的历史悲惨命运,一件只因两个字成为无价之宝

2018-01-11 11:31:57 编辑:lingqianling 首页

  你眼中的垃圾,在别人眼中却是价值连城的宝贝,这句话用在文物界再合适不过了。很多文物,甚至是国宝,曾经都在民间被当做垃圾、废品处理,机缘巧合中最终幸运的被识货的人发现,这才能够得以保全。

blob.png

  比如下面这5件一等一的国宝,都有着这种坎坷的经历:

  1、清明上河图

blob.png

  作为北宋时期的画作,能够穿越千年保存至今,清明上河图算是真正做到了千岁!千年里反复经历从宫廷到民间再到宫廷的无数次的辗转,在近代本来保存在清宫的清明上河图被溥仪偷运到了东北伪满洲国,在1945年日本战败、伪满洲国到了穷途末路之后,溥仪逃窜,大批文物珍宝被毁,本人人们以为清明上河图在那场大火中已经烧毁。但是令人惊奇的是,在1951年,专家杨仁恺在清理东北博物馆文物时,在一堆残次品中,竟然发现了这幅清明上河图真迹,简直是一段传奇!

  2、四羊方尊

blob.png

  只要上过历史课的同学,没有人不知道四羊方尊的,这是一件教科书级的文物。这个庞然大物是1938年被湖南几个农民挖到的,后来以248块大洋卖给古董商了,在古董商倒卖的过程中又被民国政府查获。但是随后爆发的二战中,长沙受到日军的残酷轰炸,人们命都顾不上了,更顾不上这些文物了。之后四羊方尊便失去踪迹,直至建国后,1952年在文物部门的各方追查下,竟在一个银行仓库的角落中找到早已被炸成几十块的四羊方尊,经过了近一年时间的修复,才有了今天我们看到的这件完整的国宝!

  3、何尊

1515641395261806.png

  提到这个名字,可能很多人都没听过。但是作为中国人,应该记住它,因为它是目前发现的最早记录有“中国”一次的实物证明,在何尊内部的铭文中刻有“宅兹中国”。

blob.png

  它的发现更是传奇,1963年它被一位农民在屋后一个土崖里刨出,农民不知道是什么用处,就放在家里当储粮罐,后来又当废铜烂铁卖掉,卖了30元!后来被博物馆的专家再废品站发现并回购回来,这才挽救了这件对中国意义非凡的国宝!

  4、班簋

blob.png

  收藏在首都博物馆的这座西周时期的班簋,距今已有3000多年的历史,并且上面还有198字的铭文,是研究历史的重要实物,绝对的国宝。这座班簋早在北宋时间便已经出土,后来一直作为宫廷收藏,但是在1900年八国联军来了,它便在战乱中从此消失。直到70多年后,被北京的文物工作者在一堆即将送到熔炉的废铜烂铁中发现,这才给了这件国宝的二次生命!

  5、牺首兽面纹铜尊

废品堆里捡来的5件国宝:30元卖掉的储粮罐,因这2个字成无价宝!

  这座铜尊现藏于湖南博物馆,它的发现是在1962年,还好当时文物专家还有逛废品回收站追踪国宝文物的习惯。而它就是在废品回收站中被极其极其偶然的发现了。有多偶然?回收站的废铜烂铁是从各个地方回收过来的,而发现这座铜尊最初是因为发现了一个小铜片,因为专家觉得它不同寻常,才有了进一步发掘的动力,这一找,就在那些废品中找到了200多个铜片,装了27袋回来,最终拼凑出了我们今天看到的这座牺首兽面纹铜尊!


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢