夏侯光姬是夏侯渊的曾孙女吗?为什么说她浪荡成性?

2018-01-11 13:41:39 编辑:Gulijun 首页

  夏侯光姬是谁

  夏侯光姬,她的小字是铜环,是沛国的谯县人,也就是如今安徽省的亳州人。她是著名征西将军——夏侯渊的曾孙女,是兖州的刺史——夏侯威的孙女,是淮南太守——夏侯庄的女儿,可以说是家族势力实力雄厚,背景显赫,地位很高。

2e35bbaafbf9296555e437a798dd1a9b.jpg

  夏侯光姬像

  夏侯光姬在她年幼的时候就显示出过人的聪慧,加上她娇好的面容,因而被聘娶成为了琅邪恭王——司马觐的王妃,在公元276年的时候生了晋元帝——司马睿

  在司马睿继承了琅邪王王位的时候,尊他的母亲夏侯光姬成为了王太妃。曾经有一个谶语说过,铜马入海建邺期,夏侯光姬的小字就是铜环,所以被大家认为是司马睿可以继承帝位成功的谶语。在太康四年,也就是公元283年的时候,司马伷不幸去世,于是司马觐便顺理成章继承了王位,世人称其为琅邪恭王。司马觐在继位之后,便封了夏侯光姬成为自己的琅邪王妃,他们的儿子司马睿封为了琅邪世子。

  但是也有说夏侯光姬生性放荡,他的儿子司马睿是她和王府里的叫做牛金的一个小吏,两人勾搭成奸而生的,并不是司马懿的儿子。后来有传闻司马懿将牛金用计谋杀死。这种丑闻可以说是司马懿这一生的耻辱,所以后来才有了牛继马后这一说法。但是这毕竟是以前的事情,没有确实的证据,所以还是有待考证的,我们不能绝对说夏侯光姬背叛了司马懿。

  夏侯光姬浪荡成性

  夏侯光姬,前史对于这个女性的一些记叙是比较少的,她的生年是不详的,她是曹操的同乡,而且是同一个祖同宗。夏侯光姬是征西将军,即夏侯渊的曾孙女,同时也是琅琊恭王,即司马觐的正王妃,是晋元帝,即司马睿的生母。而司马睿的父亲,可能不是夏侯光姬的丈夫。

133f1972c007aa94baeb829ae4962c60.jpg

  夏侯光姬像

  夏侯光姬年幼的时候是较为聪慧的,但是长大后的她却变得浪荡成性。魏晋时期,在当时市面上流传着谶书——《玄石图》,上面可谓是记载着许许多多各种各样的预言,再这些预言中很多都得到了应验,而且当时的星象家进行占卜的结果,是和《玄石图》的一些预言有惊人的共同点,而这本书里面最让司马懿十分介意的是关于牛继马后这个预言。

  直到后来的一天,司马懿偶然发现,他手下里面有个将领,将领名叫牛金,牛金为他可以说是出生入死,而且建立很多战功,司马懿心里开始非常的忌讳牛金,最后商量之下终于痛下杀手。司马懿派人邀请牛金赴宴,并在酒中下毒。牛金的为人是十分坦荡的,没有什么防范之心,所以喝了这毒酒,最后稀里糊涂地把命送掉了。但事实上,在后来由于夏侯光姬本身风流成性,她和王府里面的一个小吏存有奸情,那个小吏名字正是叫牛金,后来就生下了公子司马睿。但是事实上这件事情的真实性还是有待考证的。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢