中国历史上背负千古骂名的一个女人,竟然会是她发明了筷子的。

2018-01-11 14:01:03 编辑:lingqianling 首页

  中国人去使用筷子的时间已有三千多年历史了。筷子为中国饮食文化的一个标志,我们的生活都离不开它。关于筷子的这个起源,还有一段这样的历史故事,谁又能够想到,拥有着千古骂名的妲己,一代妖妃,竟是她发明的筷子,才能够让我们现在饮食这么方便。

blob.png

  由史书记载,筷子是在商朝末期就开始使用的。人类从石器时代就开始进化,从使用火烤食物直到商朝末期,都没有能够夹取食物的工具。普通老百姓就只能用手去抓取食物,有钱的人家就由仆人去服侍。

blob.png

  

  当时,关于服侍纣王吃饭一直都是大家所畏惧的,就连妲己也是害怕不已。纣王真的是生性残暴,他要求自己每天吃的食物都不能烫一分,也不能够冷一分,假如烫了或者是冷了,做饭的大厨都必须是要处死的,连接着服侍吃饭的人也都会遭殃。一天,正逢妲己服侍纣王吃饭的时候,有一道纣王特别喜欢吃的菜,妲己事先尝了一口,发现有点烫,她怕纣王吃了会发脾气,于是就急中生智,将头上的两根金钗给取了下了,将菜夹起来递给纣王,这一夹一递,菜也就不烫了,而且纣王并没有因此而去发脾气。连着几天,服侍纣王吃饭都没有任何的差错,妲己觉得这是一个好办法,于是就吩咐下去让工匠们打造两双金筷子,从此,纣王的吃饭问题终于算是解决了。

blob.png

  当时的“筷子”也并不叫筷子,而是叫箸。妲己用金箸去喂纣王吃饭的事情很快就被王宫大臣们给知道了,大家都觉得使用箸特别方便,于是也都吩咐家里人去学着打造金箸,但是金子太过于昂贵,大臣们于是就改用银子打造。然而,普通的老板姓虽然得知了这一个消息,但即使用不起金箸也用不起银箸的,那就用木头与竹子做吧。后面渐渐的就发现,竹子做的箸不容易被虫蛀,也不会那么容易变形,特别好用。后面大家觉得“箸”这个字很不好听,和“蛀”同音,由于它可以使食物快速的冷却,就把它取名为“快”,加上它是竹子做的,于是就写作了“筷”,于是筷子就这么诞生了。筷子的发明,对我们后世的贡献特别的大,只是没有想到,妲己为了保护自己的这点小聪明,使后人们终身受益。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢