末代皇帝溥仪大婚之夜为什么独自在养心殿呆一晚?

2018-01-11 15:23:02 编辑:Liuwei 首页

  1911年,存在了二百多年的清王朝走进了历史,末代皇帝溥仪虽然丢掉了自己的江山,但根据民国政府和清室签订的退位协议约定,溥仪仍可居住在紫禁城,并且帝号仍存不废。也就是说,溥仪还是皇帝,那些清朝遗老,也一直把他当成皇帝去侍候,给他找最好的老师,让他接受最好的教育,长大后,又为他操持大婚典礼。

1515655251415222.png

  眼前的这一切,也让溥仪自己产生了一个幻觉,那就是自己仍然是主宰天下的帝王。那一年,溥仪十五岁了,到了皇帝将要大婚的年龄,清朝的遗老们忙的不可开交,为溥仪选择了一位相貌端庄的皇后,她就是婉容。然而在此之前,溥仪自己看照片时,已经勾选了另一位名叫纹绣的女子,一些做主的老太妃们没办法,只好选择将两个女子同时迎娶,一个当皇后,一个做后妃。

  一下子娶两个老婆,如果放在普通人身上,恐怕做梦都会笑醒。但溥仪年少叛逆,由于婉容并非自己亲点,就开始对迎娶婉容有些抵触情绪了。在这里不得不质疑一下溥仪的审美,把婉容和纹绣放在一起,美丑当即高下立判,不知道溥仪为何会选中纹绣。然而,这是老太妃的决定,又因为自身皇帝的身份,所以溥仪也就不得不全部接受了。

  转眼到了大婚的日子,古老的紫禁城装点一新,准备迎接即将到来的两位新人。溥仪虽然退位了,但从婚礼的仪仗和规模来看,仿佛和以往的历代先祖并没有什么两样,紫禁城外,十步一岗五步一哨,全部是清一色的北洋官兵,大约出动了将尽三千人,民国政府还特意送了两万大洋的贺礼,让那些清朝遗老们仿佛生出了大清又回来了的幻觉。

1515655270871178.png

  然而此时的溥仪却是清醒的,长大后的溥仪已经明白了自己的身份,虽然他还有一个皇帝的称号,但却是一个有名无实的空头衔。看着婚礼的盛况,溥仪心中五味杂陈,他像木偶一样,被人操控着完成了各种繁琐的仪式。终于到了晚上,道贺的人渐渐散去,婚礼宣告结束。

  这个夜晚是属于溥仪的新婚之夜。俗话说,洞房花烛夜,金榜题名时,乃是人生两大快事,溥仪贵为皇帝,不需要金榜题名,但却没有不入洞房的道理。可出人意料的是,溥仪只是去看了一眼两个妻子,就独自一人回到了书房。这是怎么回事,多年来一直有着诸多的猜测。但据溥仪晚年在回忆录中说,那只是因为当时的郁闷心情,本来大婚之后,就标志着皇帝成年,如果不是辛亥革命,自己就可以顺理成章的亲政,但现在自己只是一个无权的皇帝,溥仪的心情十分低落,哪还有什么洞房的心情呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢