高欢极具军政天赋却又为何输给宇文泰?

2018-01-11 15:32:23 编辑:Gulijun 首页

  北齐高欢

  高欢,字贺六浑,东魏权臣,北齐高祖,北齐王朝奠基人,史称齐神武帝。原籍渤海蓨县,因祖上移居怀朔镇,成为鲜卑化汉人。高欢极具军政天赋,为人内敛,善机谋,善用人,唯才是举,治军严明。

9143460489390692c3edb96262b4e11b.jpg

  高欢画像

  司马光对其评价:“欢性深密,终日俨然,人不能测,机权之际,变化若神。制驭军旅,法令严肃。听断明察,不可欺犯。擢人受任,在于得才,苟其所堪,无问厮养;有虚声无实者,皆不任用。雅尚俭素,刀剑鞍勒无金玉之饰。少能剧饮,自当大任,不过三爵。知人好士,全护勋旧;每获敌国尽节之臣,多不之罪。由是文武乐为之用。”

  高欢出身于兵户之家,祖上因犯罪移居怀朔镇。其自小生长于边镇,生活环境艰苦,且周围都是鲜卑人,受此影响高欢生活习俗鲜卑化,完全成了鲜卑化的汉人。由于家道中落,高欢一直生活在社会底层,郁郁不得志,直到鲜卑富家女娄昭君委身下嫁,其命运才得到转机,逐渐由社会底层走向上方。

  高欢早年参加起义军,归顺葛荣,成为其都督。后来叛降尔朱荣,收编其之前的六镇余部,后来协助尔朱荣战败葛荣,并收编葛荣残部,并以山东冀定相诸州为据点,进一步巩固壮大了自己的势力。

  永安三年,尔朱荣被当时的皇帝杀死,尔朱家族借机起兵讨伐,高欢却选择保存实力没有参与这次行动。尔朱家族残暴不仁不得人心,高欢逐渐产生讨伐尔朱家族的想法。普泰二年,高欢起兵消灭尔朱氏残余势力,实质上控制北魏朝政。永熙三年,高欢逼走孝武帝,立位孝静帝,并迁都邺城,史称东魏。高欢身居晋阳遥控朝政,控制东魏朝政十六年。

  在与西魏连年战争中,因轻敌在东西魏潼关之战、沙苑之战中战败。武定元年,其领兵在黄河北岸与西魏军作战,保河桥,渡黄河,以邙山为阵,迎战西魏军,但先胜后败,几乎全军覆没,高欢败走。武定四年,其率军围攻西魏玉壁,想尽办法,昼夜不停苦攻数十天,终未夺下玉璧,遂忧愤成疾,一病不起。

  东魏武定五年,高欢于晋阳病逝。其长子高澄独担东魏大任,后被刺身亡。次子高洋袭位。东魏武定八年,高洋废黜孝静帝,建立齐国,史称北齐。高洋称帝后,追封高欢为太祖献武帝,后被改封为高祖神武帝。

  高欢和宇文泰

  高欢,字贺六浑,鲜卑化汉人,东魏权臣,北齐奠基人。高欢病逝后其长子高澄独担东魏大权,被刺身亡。次子高洋袭位,废黜孝静帝,建立齐国,史称北齐。高洋称帝后,追封高欢为高祖神武帝。

983272bad3d2fa64b16647152e3b1ff6.jpg

  宇文泰历史画像

  宇文泰,字黑獭,又有说字黑泰,鲜卑族,西魏掌权人,北周奠基人。宇文泰去世后其子宇文毓继位,追封其为太祖文皇帝。

  高欢和宇文泰可以说是南北朝时期的乱世双雄,二者相似点很多,比若说都是立皇帝为傀儡自己实际掌权,都是自己的后代称帝,自己被追封为皇帝,都想吞并对方实现自己北方大一统的野心。

  以高欢、宇文泰为代表的东、西魏进行了数十年的吞并战争,二者之间的龙争虎斗演绎了一场场精彩绝伦的战争大戏:小关之战、沙苑之战、河桥之战、邙山之战玉璧之战等一系列的战斗,二者有攻有守有胜有败,大体上打成平手,两国成僵持状态。二者一个(高欢)控制关东地区,一个(宇文泰)控制关西地区。

  高欢和宇文泰都是军事天才,优秀的军事将领,但纵观双方多年的战役,宇文泰对战争的整体驾驭能力略胜高欢:西魏胜多败少,东魏败多胜少,西魏军队的损失小于东魏。反观高欢,在多次战斗中都是先胜后败,其自己也在长期征战操劳过度,在玉璧大战败北之后忧愤成疾一病不起。

  高欢和宇文泰究竟谁更厉害一些,历史上没有定论,但在儿孙事上,宇文家族却是远远优秀于高氏家族。高欢之后,儿子高澄、高洋、高湛孙子高纬各个行事狠毒,国家没见治理多好,从官到民到是残害了一大片,到了高纬那更是被宇文泰的儿子宇文邕灭了国。而宇文泰的儿子却各个才能卓著,励精图治,无论才能还是人品皆是人上人。

  高欢为什么输给宇文泰

  高欢和宇文泰这对南北朝时期的枭雄,龙争虎斗了大半辈子,老哥俩到死谁都没把谁给吞并了。后世大家都说宇文泰强于高欢,现在就给大家分析一下为什么说高欢不如宇文泰。

afd5eb0af3eeefd342a533d6d8009927.jpg

  宇文泰画像

  一、轻敌。二人在交手初期,高欢所在的东魏的实力是远高于宇文泰所在的西魏的,但是在潼关之战、沙苑之战中因其与部下的轻敌而战败,导致军力下降,使东西两魏实力逐渐拉平。

  二、部下不如人。高欢和宇文泰都是识人之人,但是在战争中二者部下的表现却是大不相同。在邙山之战中,宇文泰败给了高欢,彭乐奉高欢命追击宇文泰,但架不住宇文泰的哀求与金钱攻势,便放其逃命去也,气的高欢要砍了彭乐,在大是大非面前拎不清轻重的部下实在是有损高欢的威名。而在河桥之战中,高欢虽然是战胜方,但也是惨胜,因为他损失大将高敖曹,军事高层的牺牲可比兵士的死亡严重多了。

  三、子孙教育不如人。查看高欢的家庭成员,你会发现高家真是个大家庭啊,大小老婆一大堆,生的孩子一大堆,窝里斗忙的很,上位者能力是有一些,能斗到最后的能是平庸善类吗?那真是一个赛一个的凶残很戾,残害完自家人残害广大老百姓,历史上也是赫赫有凶名的。再看看宇文泰的儿孙,博学的有,勤俭的有,能力都很强有野心有魄力。最后宇文泰的四儿子北周武帝宇文邕灭了高欢的孙子北齐第五位皇帝高纬。可见家教是有多么的重要。

  以上的分析纯属个人观点,总体来说高欢和宇文泰实力也差不多少,输就输在自己儿孙不争气让人家给灭了。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢