赵构不立皇后,等待结发妻子16年,等来的却是一具棺材

2018-01-11 17:18:32 编辑:Liuwei 首页

  宋钦宗靖康二年(公元1127年)春,金军大举南下,攻破北宋都城汴京,俘虏徽钦二帝及赵宋宗室、后妃、百官等数千人北上,北宋灭亡,是为“靖康之变”。同年五月初一,河北兵马大元帅(《宋史》中记载为天下兵马大元帅)康王赵构在南京应天府(今河南商丘)即位,是为南宋第一位皇帝宋高宗。而大宋虽然中兴,中宫却虚位长达16年,只因高宗赵构在等待一个人——他的结发妻子刑氏。

1515662155789370.jpg

  “靖康之变”前,赵构曾经被宋钦宗派往金军大营充当人质,他的结发正妻康王妃嘉国夫人刑氏、侧室田郡君、姜郡君,以及他的五个女儿都被留在藩邸,故“靖康之变”时,他的妻小与父亲宋徽宗赵佶、母亲韦贤妃、兄长宋钦宗赵桓以及其他所有兄弟姐妹都被金军俘虏,一场前所未有的变局,让赵构成了真实的“赵氏孤儿”。

  在之前文章中,国史君(国史通论)曾经讲到在南宋北伐军如岳飞刘锜等人取得节节胜利,金国大将消耗殆尽,军事力量江河日下之时,宋金两国都有了休战的意愿。为了促使议和成功,赵构剥夺了岳飞、韩世忠等大将的兵权,并派使者前往金国商讨议和条款。随后,岳飞等人被杀,《绍兴和议》进入实际实施阶段。

  这次议和,金国对宋朝提出了诸如称臣、纳贡等条件,而赵构也坚持了自己的一项原则:“宣和皇后春秋高,朕思之不遑甯处,屈己请和,正为此耳……今立誓信,当明言归我(韦)太后,朕不耻和。不然,朕不惮用兵。”面对这个条件,金国乐呵呵的就答应了,于是在绍兴十二年(公元1142年)四月,流落北方长达16年的韦贤妃终于回国了,摇身变为大宋太后。与她一起回来的还有宋徽宗的梓宫以及赵构一个破碎的梦。

  韦太后回国后告诉赵构:当年的康王妃刑氏已经在三年前(绍兴九年,公元1139年)在五国城去世!还提及当年北上之时,正有身孕的几位皇室女子曾经相继坠马堕胎,其中就有刑氏,赵构的三个女儿也相继在途中夭亡。到达北国之后,刑氏和赵构另外两个女儿都一起被送入“洗衣院”,作为对刚刚称帝的赵构的羞辱。在绍兴五年(公元1135年),宋金关系稍有改善之后,她才与韦贤妃等人一起被送入五国城,并被封为“宋国建炎夫人”,可惜她仍未熬到回国的那一天。

1515662169700527.jpg

  赵构与刑氏有很深的感情,他在称帝十六年间始终在等待结发妻子的归来,故而未立皇后,在得知刑氏死讯之后,他为之辍朝,追封她为宪节皇后。为了安慰赵构,皇妃吴氏让自己的两个侄子迎娶了邢家的两个女儿,在绍兴十三年(公元1143年),吴氏被立为皇后。

  《金史》中记载,绍兴和议前后,金国曾经“有归钦宗及诸王、后妃意”,但宋朝对此一直没有回应,而仅仅提到了要求归还韦太后以及宋徽宗的梓宫。故赵构另外两个女儿最终也没能回到父亲身边。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢