封神英雄榜雷震子究竟是谁的儿子?

2018-01-11 17:19:23 编辑:Gulijun 首页

  封神英雄榜雷震子

  年度玄幻剧《封神英雄榜》在各大电视台陆续播出期间,不光姜子牙被网友盛赞为“史上最帅姜太公”,就连实力演员郑鹏飞扮演的雷震子在剧中的表现也同样可圈可点,赢得了大批粉丝的赞誉。

39c10c57d4e4d828ac39d14d3f1c8662.jpg

  雷震子剧照

  该版雷震子身披银色战袍,头戴红宝石银冠,手握一柄类似权杖的黄金棍,顶着一个时髦的发型,一出场即亮瞎不少观众的眼球。笔者私下揣测,这哪里是过去传统印象中那个青面獠牙,半人半鸟,长着一张雷公嘴的雷震子啊?分明是英姿勃发的霸气型男嘛!尤其是他手中那柄黄金棍,舞起来虎虎生风,无怪乎观众一见便齐声惊呼气场强大。

  遥想过去看过的90版《封神榜》中雷震子的造型,比起这版来自然要惊悚不少,不过基本上还属于可以接受的范围,毕竟《封神演义》原著中描写的雷震子就是一位相貌奇特的异人,本不属于帅哥一类,况且当时的剧组编导还相对保守,基本上是站在高度尊重原著及历史事实的角度来编写剧情,塑造角色形象,因而人物造型方面很难提出美型的要求。

  然而时至二十一世纪,科技的进步带来了影视产业的革新,当古老的《封神演义》再度被改编成《封神英雄榜》搬上银幕与观众见面时,新时代的潮流元素立刻体现出来了,这种情况下,过往作品中以丑陋面目示人的雷震子陡然来个华丽大变身,以帅哥形象惊艳登场,似乎也就不足为奇了。

  雷震子是谁的儿子

  据《封神演义》描述,半人半鸟、神通广大的雷震子乃是周文王姬昌的第一百子,也是终南山炼气士云中子的徒弟。云中子曾称他为“将星降世”,那么雷震子究竟是谁的孩子呢?

3690ff6c44c0484298856f8ba01fc070.jpg

  雷震子剧照

  当初周文王在途经燕山时捡到一名男婴,认为他是骤雨过后,雷电所生,遂取名“雷震子”,当然,说雷电生下孩子,似乎有些牵强,民间流传最广的一种说法是雷震子的父亲在佛界地位十分显赫,乃是西方佛母孔雀大明王的兄弟,如来的舅舅,金翅大鹏雕。关于金翅大鹏雕的形象,笔者记得在《西游记》中曾出现过。剧中描述他法力无边,曾在西天路上阻唐僧取经,并以一人之力击败孙悟空,继而对抗佛界众神,若不是如来出手相助,只怕神通广大的齐天大圣也奈何他不得。战斗力如此强悍的金翅大鹏雕的后代,当然骁勇善战如雷震子啦!《封神演义》中关于雷震子的描述,最精彩的当属临潼关救父一节。临潼关外,姬昌亡命奔逃,纣王手下两名爪牙殷破败与雷开转眼掩杀而至,若不是雷震子以神力击破山岩,吓退顽敌,拯救父亲逃出五关,只怕周文王未等返回故土就要身首异处,那样,整个西周历史也必然会改写。因而雷震子对于西周和天下万民的贡献,并非自武王伐纣始,而是他与姬昌深厚的父子情缘,一早已经注定,他会成为姬发完成伐纣大业必不可少的一员悍将。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢