《红楼梦》中的贾宝玉就是曹雪芹吗?

2018-01-11 17:32:30 编辑:Gulijun 首页

  曹雪芹生平

  曹雪芹,清代小说家,祖籍辽阳,字梦阮,号雪琴。先祖原是汉族,后入满族,为正白旗包衣。曹雪芹曾祖曹玺,祖父曹寅,父亲曹颙,叔父曹頫,三代四人相继担任江宁织造一职,有60年之久,世受皇恩,为康熙皇帝的重要亲信之一。

27fc52a29382e019cc550134c438d492.jpg

  红楼梦绘画作品

  康熙死后,雍正继位,因宫廷政治斗争,曹家屡遭牵扯,被革职抄家,曹家全家前往北京,家道逐渐式微。曹雪芹童年时期在江南度过了一段无忧无虑的生活,正如《红楼梦》中的贾宝玉,生活在脂粉堆里。曹家被抄家的时候,曹雪芹尚年幼,经历了从繁荣到贫困的转折,曹雪芹深感世态炎凉,为其后来创作《红楼梦》打下了基础。

  自曹家被抄后,宫廷的政治斗争可以说堵住了曹雪芹走仕途的路,曹雪芹经历了家族的兴衰成败,看透了官场,所以,他也没打算走仕途,这一点从贾宝玉对官场的厌恶也可以看到。据说曹雪芹能诗善画,早年与友人经常书信往来,研讨诗画。晚年的曹雪芹居住在北京西郊,可以说是家徒四壁,只能以卖画为生,乾隆二十七年,40多岁的曹雪芹幼子夭亡,曹雪芹忧伤至极,病情加重,同年冬天,曹雪芹在贫困交加中辞世,其好友出资将其入葬。

  曹雪芹一生正史无考,其因《红楼梦》而为我们所知,更因《红楼梦》而使整个曹氏家族被我们再三研究,但除了《红楼梦》我们却对其知之甚少,这也可能是命运留给我们意外的惊喜,因为残缺,才算圆满,因为残缺,才留给我们更多研究的可能。

  曹雪芹与红楼梦

  说起中国文学史,怎么都绕不开曹雪芹,当然说起曹雪芹,我们都会想到《红楼梦》,曹雪芹流传至今只有这么一部作品,而且还没写完,但正是这样一部未写完的作品,却成了中国文学史上最伟大的作品之一,并有“百科全书”之称。

eb42f6c21a2a1f62d1a760ad79eccc8e.jpg

  大观园插画

  说曹雪芹与红楼梦,我们首先会想到曹雪芹到底是不是《红楼梦》的作者,仔细考究,这是一个很值得研究的课题,因为曹雪芹其人到底存在不存在,还没有确切的证据,况且根据书中所写内容,很多人认为是曹雪芹父亲曹頫假借曹雪芹的名字所写,目的就是为了避免政府问罪。还有人说《红楼梦》是清初著名词人纳兰性德所写,证据同样是书中所写内容与纳兰的经历颇为相似,不管怎样,这是个学术问题,目前,我们还是供认曹雪芹就是《红楼梦》的作者。

  其次,说到曹雪芹与《红楼梦》,我们会问《红楼梦》里的内容到底是不是曹雪芹的生活写照,书中的人物是不是都在现实生活中有对应的对象,比如,贾宝玉是不是曹雪芹本人?贾家到底是不是就是曹家……红学界也普遍有一种说法,叫“曹贾互证”,也就是持此种观点,但我们从曹雪芹的生活经历和《红楼梦》的内容来看,的确能够发现真实生活的影子,我们可以说,这是曹雪芹就现实生活的艺术加工,这样说,并不影响我们欣赏作品,反而更能理解作者的处境,看的更深刻。

  曹雪芹是贾宝玉吗

  艺术创作来源于现实,却高于现实,作家的创作往往带有自传的色彩,曹雪芹的《红楼梦》一直以来有“曹贾互证”一说,也就是书里的贾家正是现实中作者曹雪芹的曹家,而书中的贾宝玉正是曹雪芹本人,其中红学家周汝昌对这一观点表示很赞同。

70ae59bfdd6a8cf7023628e4d9980675.jpg

  电视剧贾宝玉剧照

  但也有人对《红楼梦》一书是曹雪芹的自叙传表示赞同,但如果把书中人物和现实人物对应起来,却未免有点勉强了。

  我们知道《红楼梦》里,北京有个贾家,江南有个甄家,而两家都有个宝玉,这两个宝玉无论外表,还是品性都极其相似,有人说江南的甄家是北京贾家的另一方面,对应的是现实中的曹家抄家前居住在江南的情形,其实,两个宝玉是同一个,因为我们读《红楼梦》前80回,甄宝玉基本上没有出现。按照这种说法,我们联想曹雪芹的生活经历,曹家自从当了江宁织造的官以后,在江南住了将近60年,曹雪芹13岁时,曹家被抄家,迁居北京,曹雪芹是有过这样的生活经历的,这是最浅显的分析。

  如果我们要从《红楼梦》的社会价值批判角度来理解这一观点,也是可以自圆其说的。曹家从显赫到衰落,几乎在一夜之间,正所谓“呼喇喇大厦倾”,童年的曹雪芹是看在眼里的,之后的生活,曹家一直被朝廷压制,曹雪芹也一辈子没有功名,只能艰难度日,他对封建社会是有一种批判性的,而当时却又不能明目张胆地来写这种情况,所以只能借助艺术加工的形式,通过描写四大家族的盛衰,大观园里公子女儿的离散来表现对社会的不满,对现实的控诉,这也是很多人分析的一种情况。

  但要说曹雪芹就是贾宝玉,那还是有点不妥的,我们只能说贾宝玉有曹雪芹的影子而已。

  曹雪芹纪念馆

  曹雪芹纪念馆,在我国共有三处,分别与曹雪芹身世密切相关的三个地方有关。其中,辽阳有一处,位于辽阳老城东吴公馆的院内,辽阳共认是曹雪芹的祖籍,所以这里建有其纪念馆,合情合理;第二处在南京的乌龙潭公园里,因为童年的曹雪芹在南京生活,其家族也在南京当江宁织造的官职半个多世纪,南京的纪念馆也是合情合理的;第三处曹雪芹纪念馆则位于北京,确切位置在现在海淀区四季青乡的正白旗村,据说曹雪芹晚年生活在此处,并葬身附近,所以就在这建造了一个供后人凭吊纪念他的地方,同样合情合理。

50dadfad72fe5c6a270e4aea0cd95ac4.jpg

  曹雪芹纪念馆碑石

  纪念馆不同于故居,故居是指其居住过的地方,故居的建造必须有充分的证据证明其曾经在此生活过,而纪念馆则是一处再造场所,只供后人纪念所用。

  对于曹雪芹的故居同样争议很多,最有名的要数上世纪70年代发现的北京香山正白旗39号老宅,据老宅住户讲,在一面照壁上发现有曹雪芹所写的一幅对联,而这幅对联的内容恰又和其友人鄂比生前所赠给曹雪芹的一样,之后,又发现了一个书箱,上面写着曹雪芹的名字,和照壁上的字迹一样,各方面证据都说明香山正白旗39号老宅极有可能就是曹雪芹当年居住过的地方,于是,不管到底是真是假,就有人在此也建造了一个小型的纪念馆,将发现的一些证据和《红楼梦》的作品陈列于此,供后人参观纪念。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢